Insalata di patate all’erba brusca con yogurt di capra.
L’acetosa o “erba brusca” è una pianta erbacea caratterizzata da una grossa radice e un fusto che al suo sviluppo completo in primavera può raggiungere anche un metro di altezza e di colore rossastro; proprietà: Antinfiammatoria, antipiretica, depurativa, diuretica, rinfrescante, lassativa (foglie), astringente (radici); utilizzo in cucina: le foglie acidule, poco amarognole, ma molto gustose, sono adatte a insaporire insalate e verdure cotte. Con le foglie basali si avvolge il pesce da cuocere al cartoccio oppure nell’acqua di cottura in caso di pesce lesso.
Costo di questo contorno per 4 persone arriva all’incirca € 1,50.
Illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate,
- sale,
- aceto,
- olio,
- 1 cipolla grande,
- 100 ml di brodo chiaro
- 1 manciata generosa di acetosa,
- yogurt di capra (si può sostituire)
Preparazione:
Cuocete le patate, pelatele e tagliatele a dadini, tagliate finemente la cipolla a dadini, salate, condite con l’aceto e l’olio.
Fate bollire il brodo e aggiungetelo all’insalata di patate, lavate e tagliate grossolanamente l’acetosa, aggiungetela altresì all’insalata e alla fine perfezionate il tutto con 3 cucchiai di yogurt di capra.
Consigli: se non volete tagliare a dadini le patate potete tagliarle in metà, e condirle come sopra, una patata e mezza a testa è un contorno per bolliti, carni rosse alla piastra o pesce.
Vini consigliati: non essendo un piatto principale ma un contorno il vino si abbina alla pietanza a cui sarà abbinata l’insalata di patate all’erba brusca con yogurt.
Fonte: stilfser-bergkraeuter