Insalata di patate all’erba brusca con yogurt di capra. Costo

Insalata di patate all’erba brusca con yogurt di capra. 

L’acetosa o “erba brusca” è una pianta erbacea caratterizzata da una grossa radice e un fusto che al suo sviluppo completo in primavera può raggiungere anche un metro di altezza e di colore rossastro; proprietà: Antinfiammatoria, antipiretica, depurativa, diuretica, rinfrescante, lassativa (foglie), astringente (radici); utilizzo in cucina: le foglie acidule, poco amarognole, ma molto gustose, sono adatte a insaporire insalate e verdure cotte. Con le foglie basali si avvolge il pesce da cuocere al cartoccio oppure nell’acqua di cottura in caso di pesce lesso.

Costo di questo contorno per 4 persone arriva all’incirca € 1,50.

Illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate,
  • sale,
  • aceto,
  • olio,
  • 1 cipolla grande,
  • 100 ml di brodo chiaro
  • 1 manciata generosa di acetosa,
  • yogurt di capra (si può sostituire)

Preparazione:

Cuocete le patate, pelatele e tagliatele a dadini, tagliate finemente la cipolla a dadini, salate, condite con l’aceto e l’olio.

Fate bollire il brodo e aggiungetelo all’insalata di patate, lavate e tagliate grossolanamente l’acetosa, aggiungetela altresì all’insalata e alla fine perfezionate il tutto con 3 cucchiai di yogurt di capra.

Consigli: se non volete tagliare a dadini le patate potete tagliarle in metà, e condirle come sopra, una patata e mezza a testa è un contorno per bolliti,  carni rosse alla piastra o pesce.

Vini consigliati: non essendo un piatto principale ma un contorno il vino si abbina alla pietanza a cui sarà abbinata l’insalata di patate all’erba brusca con yogurt.

Fonte: stilfser-bergkraeuter

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