Frittelle d riso

frittelle di riso

Frittelle d riso. Buona giornata e buon weekend dalla vostraNonna Ariella, il giorno di San Giuseppe, in Toscana, si preparano questi dolci ottimo ma nulla vieta di prepararli anche per Carnevale, da offrire ad amici e parenti in occasione delle visite, come preparazione ci vogliono solo 20 minuti e poi il tempo per friggerle, dopo di che si possono assaporare in letizia in compagnia.

Storia della frittella tratta da Wikipedia: ”Questo piatto, anticamente diffuso in gran parte del Mediterraneo, si dice che fosse conosciuto ai tempi dell’Antica Roma, e probabilmente ancor prima di essa. Infatti gli antichi romani chiamavano questi dolci frictilia]. In seguito il piatto ebbe nuovo sviluppo in terra spagnola per poi diffondersi ovunque. In Italia svariate regioni lo annoverano tra i propri piatti tipici o a marchio P.A.T. o Dop e ognuno dà a questa pietanza un diverso nominativo” (Fonte: Wikipedia)

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Ingredienti:

  • mezzo litro di latte
  • 100 grammi di riso
  • 100 grammi di farina
  • 50 grammi di uvetta
  • 15 grammi di pinoli tritati
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di burro
  • 1 cucchiaino diu zucchero
  • 2 cucchiai di rum (o altro liquore secco di vostro gusto)
  • 1 limone non trattato
  • 25 grammi di lievito di birra
  • olio per friggere q.b.

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Preparazione:

  1. Mescolare il lievito con 40 grammi di farina e poca acqua tiepida.
  2. Cuocere il riso nel latte in mood che diventi sodo (lasciare da parte il latte per unirlo, se occorre, nell’impasto).
  3. Per evitare che si attacchi mescolare spesso e tenere la fianma bassa.
  4. Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire e versare poi il lievito gonfiato, il resto della farina, i pinoli tritati, lo zucchero, il burro ed infine il rum o il liquore da voi scelto, versare ancora un po di latte se necessario.
  5. Dopo aver amalgamato il composto, unire l’uvetta che è stata precdenetmente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata, la scorza di  limone grattugiata.
  6. Lasciare lievitare l’impasto in un luogo tiepido.
  7. Quando sarà ben lievitato, prendere l’impasto a cucchiaite per fornare delle frittelle e friggettele nella padella con abbondante olio bollente.
  8. Quando saranno dorate da tutte le parti, toglietele dal fuoco, adagiatele su carta assorbente per togliere olio eccessivo e spolverizzatre con zucchero a velo.
  9. Vanno servite calde.

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Buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella, ciao!

Foto dal web

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