Piccata è un termine della lingua italiana: “piccato”, aggettivo cui pare sia in relazione il termine, potrebbe essere la traduzione del francese piqué, participio passato del verbo piquer (pungere, lardellare), benché non sia conforme all’uso culinario del termine italiano che significa “pestato fino a diventare appiattito” (Fonte: Wikipedia)
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Ingredienti per 4 persone:
- 8 fettine di polpa di tacchino
- 20 grammi di burro
- 1 cucchiaio d’olio evo
- 2 cucchiai di Marsala secco
- mezzo limone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 1 cucchiaio di farina
- sale e pepe appena macinato q.b.
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Preparazione:
- Spremere il limone.
- Pareggiare le fettine di tacchino e batterle con il batticarne tra due fogli di carta oleata inumidita, per non romperle.
- Infarinarle leggermente.
- Lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo.
- Lavare i capperi e tritarli se sono di grosse dimensioni altrimenti lasciarli come sono.
- In una padella far scaldare il burro e l’olio evo, unirvi le fettine e farle rosolare leggermente da ambedue le parti, versare il Marsala e farrne evaporare la metà, a fiamma moderata.
- Aggiungere il succo di limone e 2 cucchiai di acqua.
- Cospargere la carne con il prezzemolo e i capperi, regolare di sale e pepe (macinato al momento).
- Continuare la cottura per 4 minuti circa e poi servire ben caldo.
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Ovviamente questo secondo piatto può essere variato con la carne, al posto del tacchino potete utilizzare vitello o pollo, l’abbinamento del vino è il seguente: Breganze Rosso, colore rosso rubino, intenso, rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Breganze Rosso DOC è vinoso, caratteristico, erbaceo, intenso, persistente e al palato risulta armonico, di corpo, secco.
Buonanotte dalla vostra Nonna Ariella, ciao!
Fonte: Wikipedia
Foto di Jan Vašek da Pixabay