Oggi Nonna Ariella vi presenta un piatto della tradizione campana, originale e curioso per l’accostamento dei sapori ma sicuramente di grande effetto: fiori di zucca pastellati con peperoncini verdi ma che siano dolci però i peperoncini e non piccanti, la realizzazione di questa ricetta non ha nessuna difficoltà, è semplice, i tempi di cottura sono 30 minuti più il riposo e la cottura di 35 minuti circa, dal costo decisamente risparmioso, quindi una ricetta facile alla portata anche dei signori uomini che vogliano cimentarsi nell’arte culinaria, sorprendendo la propria compagna, se è vero il detto: l’uomo si prende anche per la gola potrebbe essere viceversa o no?, tornando alla nostra ricetta è un contorno che ogni porzione conta 440 calorie.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 grammi di farina
- -25 grammi di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 300 grami di fiori di zucca
- 300 grammi di peperoncini verdi dolci
- 3 albumi
- acqua minerale frizzante
- olio d’oliva extravergine
- sale
Preparazione:
Sciogliete il lievito con 4-5 cucchiai di acqua tiepida e lo zucchero, versate la farina in una ciotola e aggiungete il lievito, un pizzico di sale e diluite, mescolando dolcemente, con 4 dl abbondanti di acqua minerale frizzante: dovreste ottenere una pastella fluida omogenea e senza grumi, coprite la ciotola con un telo e lasciatela a riposo per lievitare in un luogo tiepido senza correnti d’aria per circa 1 ora e 30 minuti; nel frattempo, lavate i peperoncini, asciugateli e fateli soffriggere, a fiamma bassa, in una padella con 2,5 dl di olio evo finchè non saranno ammorbiditi, sgocciolateli su carta assorbente da cucina e salateli; pulite i fiori i zucca eliminandone i pistilli con le forbici tagliate le punte dei calici, immergete i fiori, uno alla volta, per qualche istante in acqua fredda e stendeteli su un telo ad asciugare: mettete gli albumi freddi in una ciotola e montatela a neve ben ferma con un pizzico di sale; riprendete la pastella, incorporatevi gli albumi, sollevando il composto dal baso verso l’alto per non smontarli e immergetevi i fiori di zucca, pochi alla volta; scaldate abbondante olio in una padella, quindi friggetevi i fiori di zucca, sgocciolati dalla pastella, girateli dolcemente man mano con una pinza per farli dorare uniformemente; sgocciolateli con una schiumarola forata e passateli su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso; fiori di zucca pastellati con peperoncini verdi sono pronti da servire in tavola.