Autunno 2019 Castagnaccio alternativo al profumo di arancia
Ben ritrovati amici lettori, l’autunno ci porta dei frutti golosi: castagne, noci, mele, con i quali preparare ricette squisite dolci e non.
Nonna Ariella ha stralciato da un’altra nonna un Castagnaccio alternativo al profumo di arancia.
Ovviamente lo ha personalizzato, tenendo ferma la ricetta base.
Ingredienti semplici e genuini, realizzazione facile e veloce, una bontà tutta da gustare con parenti e amici intorno al tavolo imbandito di cose buone.
Vogliamo vedere insieme ingredienti e realizzazione?
Ingredienti per il Autunno 2019 Castagnaccio alternativo al profumo di arancia
- 400 grammi di farina di castagne
- 50 grammi di uvetta sultanina
- 1 bella mela
- 1 arancia non trattata
- 30 grammi di gherigli di noci
- 150 grammi di zucchero semolato
- 1 bicchierino di rum (o altro liquore a vostra scelta)
- rosmarino
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Ammollate l’uvetta in una tazza di acqua calda.
Sbucciate la mela, tagliarla a meta, eliminate il torsolo e tagliarla a fettine sottili in senso trasversale.
Disponete le fettine in una fondina e marinatele con il succo dell’arancia e 30 grammi di zucchero.
Mescolate dolcemente con una frusta la farina di castagne con 600 grammi di acqua, fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.
Aggiungete l’uvetta, ben strizzata, lo zucchero rimasto, la scorza dell’arancia grattugiata e un cucchiaino di aghi di rosmarino tritati, il bicchierino di liquore.
Unite tre cucchiai d’olio e amalgamate bene.
Rivestite una teglia dai bordi bassi con carta forno e versate dentro il composto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per una decina di minuti.
Sfornate e disponete lungo tutto il bordo i gherigli di noce ridotti in quarti.
Sovrapponete le fettine di mela sgocciolate a coprite la parte centrale del castagnaccio.
Filtrate la marinata delle mele e versatela sopra il dolce uniformemente.
Completate la cottura in forno per altri 20/25 minuti.
Sfornate il castagnaccio e fatelo raffreddare in teglia prima di servirlo a fettine.
Che ve ne pare? Golosa come ricetta vero? Un caldo, dolce benvenuto all‘Autunno 2019.
A risentirci per la prossima ricetta.
Nonna Ariella