Autunno 2019 Castagnaccio alternativo al profumo di arancia

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Autunno 2019 Castagnaccio alternativo al profumo di arancia

 

frutti d'autunno
Autunno 2019 Castagnaccio alternativo al profumo di arancia

Ben ritrovati amici lettori, l’autunno ci porta dei frutti golosi: castagne, noci, mele, con i quali preparare ricette squisite dolci e non.

Nonna Ariella ha stralciato da un’altra nonna un Castagnaccio alternativo al profumo di arancia.

Ovviamente lo ha personalizzato, tenendo ferma la ricetta base.

Ingredienti semplici e genuini, realizzazione facile e veloce, una bontà tutta da gustare con parenti e amici intorno al tavolo imbandito di cose buone.

Vogliamo vedere insieme ingredienti e realizzazione?

Ingredienti per il  Autunno 2019 Castagnaccio alternativo al profumo di arancia

  • 400 grammi di farina di castagne
  • 50 grammi di  uvetta sultanina
  • 1 bella mela
  • 1 arancia non trattata
  • 30 grammi di gherigli di noci
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 1 bicchierino di rum (o altro liquore a vostra scelta)
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva



Preparazione:

Ammollate l’uvetta in una tazza di acqua calda.

Sbucciate la mela, tagliarla a meta, eliminate il torsolo e tagliarla a fettine sottili in senso trasversale.

Disponete le fettine in una fondina e marinatele con il succo dell’arancia e 30 grammi di zucchero.

Mescolate dolcemente con una frusta la farina di castagne con 600 grammi di acqua, fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.

Aggiungete l’uvetta, ben strizzata, lo zucchero rimasto, la scorza dell’arancia grattugiata e un cucchiaino di aghi di rosmarino tritati, il bicchierino di liquore.

Unite tre cucchiai d’olio e amalgamate bene.

Rivestite una teglia dai bordi bassi con carta forno e versate dentro il composto.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per una decina di minuti.

Sfornate e disponete lungo tutto il bordo i gherigli di noce ridotti in quarti.

Sovrapponete le fettine di mela sgocciolate a coprite la parte centrale del castagnaccio.

Filtrate la marinata delle mele e versatela sopra il dolce uniformemente.

Completate la cottura in forno per altri 20/25 minuti.

Sfornate il castagnaccio e fatelo raffreddare in teglia prima di servirlo a fettine.

Che ve ne pare? Golosa come ricetta vero? Un caldo, dolce benvenuto all‘Autunno 2019.

A risentirci per la prossima ricetta.

Nonna Ariella

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