Amaro digestivo Montchamp calmante carminativo diuretico

Amaro digestivo Montchamp Calmante Carminativo Diuretico

L’amaro digestivo Montchamp, un liquore piemontese, ha come protagonista Il calamo, una pianta acquatica che vegeta nei luoghi paludosi dell’Italia Settentrionale lungo i bordi degli stagni e dei laghi. Il suo rizoma ha un profumo intenso ed un sapore amarognolo che Io rende apprezzato anche come aroma.  Il calamo aromatico contiene molti principi attivi: amari. tannini, alcool ed aldeidi, oltre ad un olio essenziale che ha effetti anticonvulsivi. Le proprietà medicinali del calamo aromatico sono numerose: esso viene impiegato come digestivo, carminativo, diuretico e regolatore degli scambi organici. La radice di calamo aromatizza i piatti di carne, è anche usata in erboristeria per preparare liquori. Se masticata sembra togliere il sapore amaro di tabacco ed è in grado di liberare la gola dal catarro. Anche le altre erbe impiegate hanno molteplici proprietà curative che unitamente al calamo, costituiscono un Amaro del tutto un corroborante ottimo per i dopo pasti o in alternativa anche quale aperitivo di cui forniamo una ricetta.

Ingredienti:

  • 400 grammi di alcool a 95°,
  • 280 grammi d’acqua,
  • 320 grammi di zucchero,
  • 4 grammi di assenzio,
  • 3 grammi di calamo aromatico,
  • 3 grammi di centaurea,
  • 2 grammi di radice di angelica,
  • 2 grammi di enula campana,
  • 1 grammi  di corteccia di cannella.

Preparazione:

Per preparare questo rinomato amaro ponete a macerare tutti gli ingredienti per 12 giorni in un vaso a chiusura ermetica.

Nel frattempo curerete di rimestare una volta al giorno il macerato, al quale aggiungerete infine lo zucchero disciolto nell’acqua calda.

Lasciate riposare per una giornata, filtrate e imbottigliate.

Per apprezzarne appieno il sapore, è opportuno farlo riposare almeno 6 mesi, perciò è conveniente tappare la bottiglia con sughero e ceralacca.

Potete usarlo sia come aperitivo sia come digestivo.

APERITIVO MOMO’

Ingredienti:

  • 2 cl Bitter Campari
  • 2 cl Amaro Montchamp
  • 12 cl soda con la quale si allunga gli altri ingredienti

Preparazione:

Miscelare gli ingredienti e presentare questo aperitivo in un bicchiere importante guarnendo con uno spiedino di cubetti di ananas, su cui è stato grattugiato del peperoncino piccante.

Fonte: Spezieriaricette