Tomaxelle

Tomaxelle, un secondo piatto tipico genovese composto da fettine sottili di fesa di vitella ripiene di erbette spontanee o bietole, ripassate in padella con della profumata passata di pomodoro.
Questi involtini si trovano spesso nelle osterie e trattorie genovesi, in diverse varianti che cambiano da famiglia in famiglia come numerose ricette tipiche.. a casa mia, la mia nonna le prepara sempre in questo modo, riempiendole con le erbe di campo che si trovano di stagione in stagione. Capisco che sia difficile per alcuni usare le erbette spontanee, di conseguenza vi indicherò la ricetta utilizzando le bietole, che sono molto più semplici da recuperare per tutti!

Tomaxelle
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fetteFesa di vitello (sottili)
  • 100 gBietole lesse
  • 10 gFunghi secchi
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gPunta di vitello
  • 2Uova
  • 2 ramettiMaggiorana
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioPinoli
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare le tomaxelle dovete per prima cosa preparare il ripieno che andrete a mettere all’interno delle fettine di vitello prima di richiuderle formando un classico involtino.

    In una padella, versate un abbondante giro d’olio ed unitevi lo spicchio d’aglio pulito e schiacciato. Non appena comincia a sfrigolare, aggiungete la punta di vitello tritata al coltello e i funghi secchi precedentemente ammollati in acqua.

  2. Lasciate soffriggere per alcuni minuti fintanto che la carne sarà ben cotta, quindi spegnete, eliminate lo spicchio d’aglio ed unite le bietole lessate, ben strizzate e tritate.

  3. Mescolate per far insaporire le bietole nell’olio di cottura, salate, e successivamente trasferite il tutto all’interno di una ciotola. Unite il parmigiano, le due uova, il pangrattato la maggiorana e la noce moscata.

    Prendete le fettine di vitello e farcitele con uno o due cucchiai abbondanti di ripieno, quindi chiudete le fette ad involtino e fermatele con degli stuzzicandenti o del filo per arrosti.

  4. Una volta formati tutti gli involtini, prendete nuovamente una padella e versate un giro d’olio. Quando sarà ben caldo, adagiate tutti gli involtini e cominciate a farli rosolare. Unite la passata di pomodoro ed i pinoli, salate, girate le tomaxelle e terminate la cottura, chiuso con coperchio, per circa 15 minuti.

    Quando saranno pronte, servite ben calde accompagnate con tanto sughetto.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate le tomaxelle in frigo, chiuse in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 2 giorni.

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