Risotto con gli asparagi

Risotto agli asparagi, un primo piatto tipico della stagione primaverile, quando gli asparagi fanno capolino sui banchi ortofrutticoli.
Questo risotto è abbastanza facile da preparare e davvero gustoso tanto da farvene innamorare! Inoltre gli asparagi fanno bene all’organismo, sono ricchi di numerose vitamine e sali minerali.
Cercate di usare sempre frutta e verdure di stagione per beneficiare di tutti i nutrienti che la natura ci offre. Ad ogni modo, come per qualsiasi ortaggio, gli asparagi sono presenti nel reparto surgelati già puliti e confezionati, per poterli utilizzare quando più preferite.
Vediamo come preparare questo squisito piatto.

Risotto con gli asparagi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso Arborio
  • 500 gAsparagi
  • 1 lBrodo vegetale
  • 150 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • MezzaCipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare il risotto agli asparagi dovete per prima cosa pulire gli asparagi, eliminando la parte legnosa in fondo a ciascun asparago, e raschiando delicatamente con un coltello il gambo.

  2. Sbollentate in acqua bollente salata gli asparagi per una decina di minuti, una volta pronti, scolateli e lasciateli raffreddare.

    Affettate sottilmente gli asparagi tenendo da parte le cimette che vi serviranno per decorare i piatti finiti.

  3. Raccogliete gli asparagi affettati sottilmente in una casseruola assieme alla mezza cipolla affettata e ad un giro d’olio.

    Accendete la fiamma sotto alla casseruola e lasciate soffriggere delicatamente la cipolla. Quando comincerà ad imbiondire, unite il riso e fatelo tostare per alcuni secondi.

    Cominciate a sfumare versando il brodo sul riso, poco alla volta, e mescolate con un cucchiaio.

  4. Salate a piacere e cuocete per circa 15 minuti, aggiungendo brodo quando il riso si asciuga troppo.

    A termine della cottura, prima che si asciughi tutto il brodo, aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecate mescolando con il mestolo.

  5. Servite il risotto ben caldo in ciascun piatto decorando con le cime di asparago che avete precedentemente tenuto da parte.

CONSERVAZIONE

  1. Preparate e consumate il risotto con gli asparagi nell’immediato per assaporarne al meglio il gusto e la cremosità.

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