Stelle comete al salmone e patate

Stelle comete al salmone e patate perfetti per la vigilia di Natale o per il veglione di Capodanno! Ottimi ravioli dalla forma simpatica, perfetti per i cenoni a base di pesce e non solo, anche perché questa ricetta è buona un po’ tutto l’anno! Conditi con panna e parmigiano, o burro e salvia, le Stelle comete al salmone e patate conquisteranno tutti, anche i palati più sopraffini.
Per farli avrete bisogno di uno stampino a forma di stella cometa e di un’oretta di pazienza, ma il risultato sono sicura che vi ripagherà dello sforzo! Ora mani in pasta!
Se volete mettere le mani in pasta, correte a leggere la ricetta, e se avete bisogno di aiuto o consigli su come impastare a mano, vi aspetto sul mio gruppo facebook “Facciamo la pasta con Nenè”.

Stelle comete al salmone e patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 3uova

Per il ripieno di salmone e patate

  • 200 gpatate (lessate e schiacciate)
  • 50 gsalmone affumicato
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 ramettitimo

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Stampino a forma di stella cometa
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare le Stelle comete al salmone e patate dovete per prima cosa preparare l’impasto che farete riposare il tempo necessario a preparare il ripieno.

  2. Sulla spianatoia in legno versate la farina a fontana e create un buco al centro, dentro al quale verserete le 3 uova.

    Mescolate energicamente con una forchetta e poco alla volta cominciate a raccogliere la farina intorno, fino ad ottenere un impasto più sodo. A quel punto, cominciate ad impastare a mano, sempre più energicamente fino a che non otterrete un impasto liscio ed elastico.

  3. Coprite l’impasto con una ciotola o con uno strofinaccio in cotone leggermente umido e lasciatelo riposare il tempo necessario a preparare il ripieno.

  4. Sbollentate le patate in acqua salata, e quando saranno pronte scolatele e schiacciatele. Raccogliete la purea all’interno di una ciotola.

    Sminuzzate il salmone affumicato al coltello, e unitelo alle patate nella ciotola.

  5. Unite anche il parmigiano grattugiato e i rametti di timo, quindi mescolate per amalgamare il tutto.

  6. A questo punto siete pronti per stendere la pasta.

    Potete decidere se stenderla al mattarello o con la nonna papera, io preferisco la seconda opzione perché riesco ad ottenere una sfoglia più liscia e sottile.

    Stendete una sfoglia di pasta, adagiatela sulla spianatoia, e delicatamente, con lo stampino a stella cometa, segnate tutta la sfoglia in modo da capire come distribuire il ripieno.

  7. Distribuite il ripieno con una forma allungata in modo da riempire tutta la stella cometa, e non creare spazi vuoti, quindi ricoprite con la seconda sfoglia.

    Praticate un po’ di pressione intorno al ripieno in modo da sigillare i bordi, quindi procedete al taglio dei vostri ravioli.

  8. Raccogliete tutti i ravioli su un vassoio ben distanziati gli uni dagli altri e conservateli in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di cuocerli.

    Tuffateli in acqua bollente salata e cuoceteli per circa 5 minuti, quindi scolateli e conditeli a vostro piacimento!

  9. CONSERVAZIONE: Conservate le vostre Stelle comete al salmone e patate in un luogo fresco ed asciutto fino ad un massimo di un giorno. Volendo potete congelarle per averle pronte quando più preferite.

    Al momento di cuocerle, vi basterà tuffarle, ancora congelate, nell’acqua bollente.

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