Spezzatino in bianco

Spezzatino in bianco un gustoso e cremoso secondo piatto, con una cottura più o meno lunga in base al taglio di carne che sceglierete per prepararlo.
Infatti con questa ricetta potrete sia preparare uno spezzatino di manzo in bianco, sia uno spezzatino di vitello in bianco. Cambieranno solo i tempi di cottura, poiché il manzo, una carne più connettiva, ha bisogno di una cottura più lenta per rimanere morbida, mentre il vitello, in pochi minuti è pronto e tenero.
Lo spezzatino in bianco è il miglior modo per servire la carne ai vostri bambini, grazie alle patate di accompagnamento, che lo rende cremoso e gustoso.
Se anche voi volete preparare lo spezzatino in bianco, leggete di seguito la ricetta!

Spezzatino in bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gmanzo
  • 200 gpatate
  • 1carota (piccola)
  • 1cipolla bionda (piccola)
  • q.b.farina
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 2 fogliealloro
  • 1 spicchioaglio
  • 30 mlvino bianco
  • 500 mlbrodo vegetale

Preparazione

  1. Per preparare lo Spezzatino in bianco dovete per prima cosa tagliare la polpa di manzo in bocconcini non troppo piccoli. Se non siete molto abili nel taglio della carne, vi suggerisco di farvi fare questa operazione dal vostro macellaio di fiducia.

  2. Pulite, lavate ed affettate molto sottilmente la carota e la cipolla.

    Sbucciate e schiacciate lo spicchio d’aglio.

    In una pentola di coccio, o in un tegame basso e largo, versate un abbondante giro d’olio e mettete a rosolare il battuto di verdure assieme alle foglie di alloro.

  3. Quando il battuto comincerà a cambiare colore, unite le patate a pezzetti che avrete precedentemente pelato, lavato e lasciato in ammollo in acqua fredda.

  4. Fatele rosolare velocemente, nel mentre infarinate i bocconcini di carne e dopodiché uniteli nel tegame. Mescolate per far rosolare la carne.

  5. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcool e unite il brodo vegetale. Mescolate il vostro spezzatino in bianco, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma lenta.

  6. Controllate e mescolate di tanto in tanto lo spezzatino in bianco con patate per evitare che si attacchi sul fondo, quindi portate a termine la cottura. Il vostro spezzatino sarà pronto quando le patate saranno ben morbide.

  7. Servite lo spezzatino in bianco con patate ben caldo, accompagnato da una bella pagnotta per poter far scarpetta nella crema che si viene a formare in cottura!

  8. CONSERVAZIONE: Conservate lo spezzatino in bianco di manzo in frigo, chiuso in un contenitore ermetico per alimenti fino ad un massimo di 2 giorni.

    CONSIGLI: Volendo, potete usare la carne di vitello per uno spezzatino di vitello in bianco. Vi basterà tagliare i pezzi di carne leggermente più grossi rispetto al manzo, e farlo cuocere una decina di minuti in meno del manzo.

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