Risotto zucca e gorgonzola cremosissimo

Il risotto zucca e gorgonzola cremosissimo è un goloso primo piatto perfetto per la stagione autunnale quando la zucca è protagonista indiscussa della nostra tavola.

L’idea di questo risotto l’ho presa da un programma TV, “Chef per passione“, condotto da Luisa Orizio, la proprietaria del blog “Allacciate il Grembiule!”.

Come in ogni piatto che preparo, rivisito la ricetta in base ai miei gusti, così da crearne una versione mia, soprattutto in base a quello che ho in casa in quel momento.

Ad ogni modo, il piatto è davvero stato un successone, cremoso e filante al punto giusto! Curiosi?

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risotto zucca e gorgonzola cremosissimo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Zucca (cotta)
  • 300 g Riso
  • 700 ml Brodo vegetale
  • 100 g Gorgonzola
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio
  • q.b. Grana padano (grattugiato)
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare il risotto zucca e gorgonzola cremosissimo dovete per prima cosa pulire la zucca ed cuocere la polpa.

    Una volta che la polpa sarà pronta, frullatela e spostatela in una pentola abbastanza capiente.

  2. Versate sulla polpa di zucca frullata un filo d’olio, e un pochino del brodo vegetale e accendete il gas a fiamma moderata.

  3. Versate all’interno il riso, salate, mescolate e cominciate mestolo dopo mestolo a aggiungere il brodo vegetale mano a mano che la cottura proseguirà.

  4. State attenti a non fare attaccare il riso sul fondo della pentola, per questo vi consiglio di preparare il risotto proprio prima di mangiare, in modo da dedicarvi solo ed esclusivamente a quello.

  5. Una volta che avrete terminato di aggiungere il brodo vegetale, e il vostro risotto sarà quasi pronto, abbassate la fiamma, ed aggiungete il gorgonzola a pezzi.

  6. Amalgamate per far sciogliere il gorgonzola, ed eventualmente mantecate aggiungendo un po’ di grana padano grattugiato.

  7. Prima di portare il risotto zucca e gorgonzola cremosissimo in tavola, aggiustate di sale, se gradite aggiungete anche una spolverata di pepe e quindi servite.

    Buon appetito, Nenè.

  8. risotto zucca e gorgonzola cremosissimo

    CONSERVAZIONE: 

    Conservate il risotto zucca e gorgonzola cremosissimo in frigo fino ad un massimo di 2 giorni.

    CONSIGLIO:

    Il mio consiglio è quello di consumare nell’immediato il risotto, perché cambia il sapore, ma questo non vuol dire che non sia buono anche mangiato riscaldato.

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Note

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