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Ripieno di zucca e salsiccia per pasta

Ripieno di zucca e salsiccia per pasta perfetto per farcire ravioli, tortelli, caramelle o cannelloni. Si prepara facilmente, con pochi ingredienti, ed è super saporito e gustoso!
Finché è tempo di zucca bene preparare tanti piatti con questo ingrediente tipicamente autunnale, e poi, perché no, congelare le varie preparazioni per averle pronte per tutto l’inverno!
Io faccio sempre così, specialmente per i ravioli ed i tortelli! Il mio freezer è sempre pieno! Tanto è vero che parenti e amici cercano sempre di scroccare sacchettini pieni di pasta fresca! chissà come mai!!!
Se volete mettere le mani in pasta, correte a leggere la ricetta, e se avete bisogno di aiuto o consigli su come impastare a mano, vi aspetto sul mio gruppo facebook “Facciamo la pasta con Nenè”.

Ripieno di zucca e salsiccia per pasta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper circa 800 g ravioli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca
  • 150 gsalsiccia (o luganega)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

  1. Per preparare il Ripieno di zucca e salsiccia per pasta ripiena dovete per prima cosa lavare la zucca, tagliarla a pezzi e, ancora con la buccia, adagiarla su una teglia rivestita con carta forno.

    Infornate la zucca in forno ventilato a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

  2. Nel frattempo, in una padella, sbriciolate la salsiccia privata del budello, assieme ad un rametto di rosmarino e cuocetela a fiamma alta per circa 5/10 minuti, il tempo di cambiare colore e cuocersi bene.

    Schiacciatela con una forchetta in modo da farla rilasciare un po’ del suo grasso.

  3. Non appena la zucca sarà cotta, la buccia verrà via facilmente, quindi pulitela, e trasferitela all’interno di un frullatore o mixer assieme alla salsiccia cotta, privata del grasso e del rosmarino, al parmigiano grattugiato, sale e noce moscata a piacere.


  4. Frullate tutto fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea.

  5. Trasferite il tutto all’interno di una ciotola e usatela nell’arco di 24 ore per farcire la vostra pasta.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate il Ripieno di zucca e salsiccia per pasta in frigo, in un contenitore ermetico per alimenti (io uso quelli della DEIK che potete trovare qui) per al massimo un giorno.

    Volendo potete congelarlo per averlo pronto da usare quando più preferite!

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