La ratatouille niçoise è un piatto composto da diversi tipi di verdura stufati.
Originario della Francia, nello specifico di Nizza, in Provenza, questo piatto nasce nelle cucine dei contadini, che con i prodotti dell’orto preparavano un piatto sostanzioso con cui accompagnare del riso, delle patate, o del pane francese.
La ratatouille niçoise è tipicamente estiva, poiché contiene tutti i tipi di verdura che possiamo reperire nell’orto nei mesi tra luglio e settembre, con l’aggiunta di qualche erba aromatica e qualche spicchio d’aglio.
Di facile preparazione, potrete usarla come contorno o come condimento per delle paste fredde o riso.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Zucchine
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1 Melanzana lunga
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1 Peperone rosso
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1 Peperone giallo
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1 cipolla
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1 Pomodoro
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare la ratatouille niçoise incominciate pulendo le zucchine, lavatele e affettatele a pezzi non troppo sottili.
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Eliminate il picciolo dalla melanzana e, dopo averla lavata, tagliatela a pezzi di media grandezza.
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Pulite anche i peperoni, eliminate i semini e sciacquateli sotto acqua corrente, tagliateli prima a strisce e poi anche questi a pezzetti di medie dimensioni.
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Affettate la cipolla e traferitela in una padella o in una casseruola piuttosto capiente. Unite un abbondante filo d’olio extravergine d’oliva e accendete la fiamma.
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Versate tutte le verdure all’interno della padella e versate sopra un cucchiaino di sale grosso.
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Mescolate e lasciate cuocere a fiamma media, trascorsi dieci minuti, o quando noterete che le verdure cominceranno ad appassire, aggiungete il pomodoro a pezzettini.
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Lasciate cuocere per una ventina di minuti, in modo che tutte le verdure si ammorbidiscano, in questo frattempo continuate sempre a mescolare per evitare che le verdure si attacchino alla padella.
Nel caso fosse necessario, aggiungete una tazzina di acqua.
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Una volta che le verdure saranno tutte ammorbidite, la vostra ratatouille niçoise sarà pronta da mangiare: potete servirla come più preferite.
Assieme a del riso bollito, con uno spezzatino di pollo.. questo piatto di verdure vi sazierà senza nuocere alla vostra linea!
Buon appetito, Nenè
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CONSERVAZIONE:
Potete conservare la vostra ratatouille niçoise in un contenitore ermetico in frigorifero fino ad un massimo di 3 giorni.
Volendo, potete duplicare o triplicare le dosi (per consumare un po’ di verdura dell’orto), cuocere la ratatouille, e poi dividerla in diversi contenitori ermetici da riporre in freezer per l’inverno.
Note
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