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Polpettone genovese di patate e fagiolini

Il polpettone genovese di patate e fagiolini è un tipico piatto ligure.

Un piatto povero e ricco di sapore: se penso al polpettone genovese penso alle nonne, che ne preparano grandi tegami da distribuire poi a tutta la famiglia.

Essendo un piatto povero, ha bisogno di pochi ingredienti, ma non è obbligatorio usare solo ed esclusivamente quelli: si può arricchire con prosciutto, o per un sapore più deciso con mortadella.

Leggete di seguito per scoprire la ricetta del polpettone

polpettone genovese di patate e fagiolini
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    30/35 minuti
  • Porzioni:
    1 tegame da 28 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Patate (di media grandezza) 5
  • Ricotta 250 g
  • Fagiolini 200 g
  • Grana padano (Grattugiato) 50 g
  • Uova 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Maggiorana 2 rametti
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Pangrattato 4 cucchiai

Preparazione

  1. Per preparare il polpettone alla genovese di patate e fagiolini bisogna innanzitutto pelare le patate, lavarle e metterle a bollire in abbondante acqua salata.

    Stessa procedimento per i fagiolini, mondateli, lavateli e metteteli a bollire in acqua salata.

  2. Una volta che le patate saranno cotte (più o meno 30 minuti), scolatele e passatele con lo schiaccia patate e raccogliete la purea in una ciotola piuttosto capiente.

    Quando anche i fagiolini saranno cotti, scolateli e tagliateli a pezzettini piccoli su di un tagliere.

    Unite anche i fagiolini alla purea di patate e date una mescolata.

  3. Preparate ora un trito di aromi per il polpettone genovese: lo spicchio d’aglio, il rosmarino e la maggiorana. Tritate molto finemente e andate ad aggiungerlo all’impasto.

  4. Per ultimi, aggiungete il grana padano grattugiato, la ricotta e le due uova sgusciate.

    Per asciugare un po’ il composto, aggiungete anche due o tre cucchiai di pane grattato.

    Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e aggiungete a piacere per terminare una spolverata di noce moscata e sale.

  5. Prendete il tegame in cui andrete a cuocere il polpettone, ungetelo con olio extravergine di oliva, e spolverizzate il fondo con pangrattato.

    Versate all’interno del tegame il composto per il polpettone genovese e stendetelo con l’aiuto di una spatola.

    L’altezza perfetta per il polpettone genovese di patate e fagiolini è all’incirca 2.5 cm.

    Una volta terminato di stendere il polpettone, versate sulla superficie un filo d’olio e spolverizzate con altro pangrattato.

  6. Infornate e cuocete a 180 gradi statico per almeno 30/35 minuti.

    Una volta pronto, estraete il polpettone dal forno e servite tiepido.

    Buon appetito, Nenè

  7. CONSERVAZIONE:

    Il polpettone genovese si conserva bene fino a 3, massimo 4 giorni, in frigo chiuso in un contenitore ermetico o avvolto da alluminio.

    CONSIGLIO:

    Arricchite con prosciutto o mortadella,tagliati sottilissimi, il vostro polpettone!

Note

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