Polpettone di carne e zucca

Polpettone di carne e zucca un secondo piatto facile da preparare, davvero gustoso e sfizioso, perfetto da servire nel periodo autunnale o ne periodo della zucca in generale, infatti questo polpettone di carne e zucca, come potete intuire, è ricco di carne e polpa di zucca.
Per renderlo ancora più goloso e ricco, ho aggiunto anche della scamorza affumicata al ripieno in modo che, servendolo ancora caldo, il ripieno risulterà cremoso e filante.
Potete arricchire il vostro polpettone di carne e zucca con il formaggio che più preferite, oppure, per ottenere un effetto croccante, potete aggiungere anche delle nocciole all’interno del cuore alla zucca.

Polpettone di carne e zucca
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone

  • 300 gcarne macinata di manzo
  • 200 gzucca (già pulita)
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gpane raffermo
  • 30 mllatte
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • 1 cucchiainosale

Per il ripieno

  • 200 gzucca (già pulita)
  • 100 gscamorza affumicata
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1/2 cucchiainosale

Preparazione

  1. Versate il pane raffermo a pezzi in una ciotola e bagnatelo con il latte.

    A parte, schiacciate la zucca già pulita e cotta in una ciotola.

  2. In una ciotola versate la carne macinata, unite il pane raffermo ammollato e strizzato, l’uovo, la zucca, parmigiano, sale e origano.

    Iniziate a mescolare con le mani per lavorare il composto e amalgamarlo.

    A questo punto, prendete un foglio di carta forno, stendete l’impasto sopra al foglio con le mani, schiacciandolo e cercando di dargli una forma rettangolare.

  3. In una ciotola mescolate la zucca per il ripieno, assieme al parmigiano grattugiato, il sale in modo da ottenere una crema liscia.

    Disponete la purea di zucca sopra al polpettone, cercando di tenervi al centro e non attaccata ai bordi , in modo che in cottura non fuoriesca.

    Tagliate poi la scamorza a strisce e adagiatele sulla purea di zucca.

  4. Arrotolate il polpettone di carne e zucca in modo da sigillarlo al meglio possibile.

    Mantenete la carta forno in modo che durante la cottura non si rompa. Stringete i lembi a caramella per sigillare.

    Adagiate il polpettone su una teglia ed infornate in forno statico preriscaldato a 170 gradi e cuocete per 35 minuti.

    Trascorsa la prima mezz’ora di cottura, aprite la carta forno, facendo attenzione, e terminate di cuocere in circa 10/15 minuti.

  5. Una volta pronto, lasciate leggermente intiepidire, poi srotolate il polpettone e servitelo a fette.

    CONSERVAZIONE:

    Conservate il polpettone di carne e zucca in frigo, chiuso in un contenitore ermetico per alimenti.

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