Focaccia ripiena cotta in padella

Focaccia ripiena cotta in padella gustosissima e nemmeno troppo complicata da preparare, non deve lievitare e quindi non avrete nemmeno bisogno di aspettare lunghi tempi di riposo.. quindi cosa state aspettando a prepararla? Vi basterà cuocere prima le zucchine, e poi i gioco è fatto!
Davide la ha davvero apprezzata, e mi ha chiesto subito di preparargliene un’altra con un diverso ripieno.. perché la cosa bella della focaccia ripiena cotta in padella è che potrete personalizzarla in base alle vostre esigenze e gusti!!!
Preparatela anche voi e poi fatemi sapere che cosa ne pensate!

Focaccia ripiena cotta in padella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 160 mlacqua
  • 5 gsale
  • 15 mlolio extravergine d’oliva
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno

  • 250 gzucchine
  • 100 gspeck
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Versate la farina in una ciotola assieme all’acqua tiepida, a lievito istantaneo per preparazioni salata, al sale e all’olio.

    Mescolate prima con una forchetta e poi con le mani per impastare ed ottenere un impasto sodo e omogeneo.

    Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare il tempo necessario a preparare le zucchine.

  2. Spuntate le zucchine, tagliatele a cubetti e tenete da parte.

    In una padella, scaldate un giro d’olio assieme ad uno spicchio d’aglio, e quando comincerà a sfrigolare, unite lo speck.

    Fatelo rosolare, poi unite anche le zucchine a cubetti.

  3. Fate cuocere per una quindicina di minuti, fintanto che le zucchine non risulteranno morbide.

    Quindi spegnete, e lasciate raffreddare.

    Nel frattempo procedete a stendere l’impasto.

    Dividete in due parti, una leggermente più grande dell’altra, e stendete la più grande con il matterello.

  4. Ungete con poco olio una padella antiaderente da 24 cm, stendete la sfoglia, lasciando i bordi vuoti.

    Stendete la seconda sfoglia e coprite la vostra focaccia.

    Sigillate i bordi e mettete a cuocere a fiamma bassa.

    Dopo circa 8/10 minuti di cottura, aiutandovi con un coperchio o un piatto di diametro più piccolo, e terminate la cottura in altri 10 minuti sull’altro lato.

    Una volta pronta, servitela su un piatto ancora calda.

  5. CONSERVAZIONE:

    Conservate la Focaccia ripiena cotta in padella in frigo per 2/3 giorni.

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