Polpette di zucca, un antipasto davvero gustoso e saporito, perfetto per imbandire tavole autunnali, ma anche servito in aperitivi come finger food.
Queste polpette non sono troppo complicate da preparare, anzi, se vi devo dire, la parte più lunga e noiosa è pulire la zucca e cuocerla al forno, perché per il resto è davvero un gioco da ragazzi! Per quanto riguarda il gusto, bè.. vi dico solo che sia io che Davide non abbiamo resistito, e siccome una tira l’altra, ce le siamo fatte fuori in pochissimo tempo!
La cosa strabella di queste polpette, è che in teoria vanno fritte, ma nessuno vi vieta di cuocerle al forno per un risultato più light!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40+15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le polpette
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600 g Zucca
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100 g Pangrattato
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70 g Grana Padano DOP (grattugiato)
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1 Uova
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3 foglie Salvia
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Sale
Per la panatura
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1 Uova
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200 g Pangrattato
Per friggere
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500 ml Olio di semi di arachide
Preparazione
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Per preparare le polpette di zucca dovete per prima cosa pulire e cuocere la zucca in forno, in modo da renderla morbida e da asciugare il liquido di vegetazione.
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Disponete la zucca tagliata a fette su una leccarda da forno e infornate in forno statico a 200 gradi per circa 40 minuti.
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Non appena la zucca sarà cotta, eliminate la buccia esterna ed eventuali filamenti, e raccogliete la polpa (dovrebbe essere all’incirca 270/280 gr di peso) in un bicchiere dai bordi alti, nel quale andrete a frullarla con un frullatore ad immersione.
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Raccogliete la purea di zucca in una ciotola ed unitevi il grana padano grattugiato, l’uovo, la salvia sminuzzata, la noce moscata in polvere, il sale ed il pangrattato.
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Mescolate il tutto e formate 12 palline che passerete dapprima nell’uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato, ottenendo così una panatura perfetta.
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Mettete a scaldare l’olio di semi di arachide in una padella, e non appena risulta bollente, cominciate a tuffare poche alla volta le polpette, rigirandole più volte in modo che la superficie risulti dorata su tutti i lati.
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Scolate le polpette di zucca su un piatto coperto con carta assorbente e servite ben calde.
Buon appetito, Nenè
CONSERVAZIONE
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Consiglio di consumare non appena pronte le polpette, nel caso avanzassero, conservatele in frigorifero fino ad un massimo di 2 giorni.
Note
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