Pumpkin pie, o crostata di zucca, un dolce tipico americano dal gusto insolito. Sono sempre stata molto curiosa su questo tipo di dolce ampiamente diffuso in America, tanto da essere presente spesso e volentieri anche in film e serie tv.
E siccome io devo sempre testare tutto ciò che non conosco, ma che allo stesso tempo mi affascina, ho studiato e ricercato diverse ricette, anche in inglese, proprio per capire e cucinare questa golosa torta dolce.
Un po’ come l’altro classico statunitense, la famosa Apple pie, la Pumpkin pie è formata da un guscio di frolla non troppo dolce, ripieno di cremoso e speziato ripieno a base di zucca. Ecco perché è la torta dei mesi autunnali e della celebre festa di Halloween.
- Preparazione: 80 Minuti
- Cottura: 50+40 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: stampo da 20 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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200 gocce Farina 00
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100 g Burro
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60 g Zucchero
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1 Uova
Per il ripieno
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1 kg Zucca mantovana
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2 Uova
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60 ml Panna
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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1 cucchiaino Zenzero in polvere
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120 g Zucchero
Preparazione
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Per preparare la pumpkin pie dovete per prima cosa cuocere la zucca in forno per circa 50 minuti.
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Mentre la zucca asciuga in forno, preparate la pasta frolla, che mettere a riposare per una mezz’oretta in frigo.
Impastate, a mano on in una planetaria, la farina assieme allo zucchero, all’uovo e al burro a temperatura ambiente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Riponetelo in frigo avvolto da pellicola.
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Una volta che la zucca sarà asciugata in forno, rimuovete la buccia e raccogliete la polpa in una ciotola capiente.
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Una volta raffreddata, schiacciate la polpa con una forchetta o frullatela con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea liscia.
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Se la zucca fosse ancora troppo acquosa, fatela passare ancora qualche minuto in padella in modo da asciugare il liquido in eccesso.
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Unite alla zucca: lo zucchero, le uova, la panna, la cannella e lo zenzero, e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
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Stendete la pasta frolla, e foderate uno stampo a cerniera (in questo modo potrete ottenere la pumpkin pie più alta e facilmente sformabile).
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Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo, e dopodiché versatevi all’interno il composto di zucca.
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Eliminate i bordi in eccesso e schiacciateli con i rebbi delle forchetta, quindi infornate in forno preriscaldato statico a 170 gradi per circa 35/40 minuti.
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Una volta cotta, sfornate la vostra pumpkin pie e lasciatela raffreddare totalmente prima di rimuovere lo stampo e servirla.
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Servite la torta di zucca con della panna montata spolverizzata con cannella.
Buon appetito, Nenè.
CONSERVAZIONE
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Conservate la pumpkin pie sotto una campana di vetro per dolci fino ad un massimo di 3 giorni.
Note
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