Pumpkin pie

Pumpkin pie, o crostata di zucca, un dolce tipico americano dal gusto insolito. Sono sempre stata molto curiosa su questo tipo di dolce ampiamente diffuso in America, tanto da essere presente spesso e volentieri anche in film e serie tv.

E siccome io devo sempre testare tutto ciò che non conosco, ma che allo stesso tempo mi affascina, ho studiato e ricercato diverse ricette, anche in inglese, proprio per capire e cucinare questa golosa torta dolce.

Un po’ come l’altro classico statunitense, la famosa Apple pie, la Pumpkin pie è formata da un guscio di frolla non troppo dolce, ripieno di cremoso e speziato ripieno a base di zucca. Ecco perché è la torta dei mesi autunnali e della celebre festa di Halloween.

Pumpkin pie
  • Preparazione: 80 Minuti
  • Cottura: 50+40 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: stampo da 20 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 gocce Farina 00
  • 100 g Burro
  • 60 g Zucchero
  • 1 Uova

Per il ripieno

  • 1 kg Zucca mantovana
  • 2 Uova
  • 60 ml Panna
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 120 g Zucchero

Preparazione

  1. Per preparare la pumpkin pie dovete per prima cosa cuocere la zucca in forno per circa 50 minuti.

  2. Mentre la zucca asciuga in forno, preparate la pasta frolla, che mettere a riposare per una mezz’oretta in frigo.

    Impastate, a mano on in una planetaria, la farina assieme allo zucchero, all’uovo e al burro a temperatura ambiente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Riponetelo in frigo avvolto da pellicola.

  3. Una volta che la zucca sarà asciugata in forno, rimuovete la buccia e raccogliete la polpa in una ciotola capiente.

  4. Una volta raffreddata, schiacciate la polpa con una forchetta o frullatela con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea liscia.

  5. Se la zucca fosse ancora troppo acquosa, fatela passare ancora qualche minuto in padella in modo da asciugare il liquido in eccesso.

  6. Unite alla zucca: lo zucchero, le uova, la panna, la cannella e lo zenzero, e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  7. Stendete la pasta frolla, e foderate uno stampo a cerniera (in questo modo potrete ottenere la pumpkin pie più alta e facilmente sformabile).

  8. Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo, e dopodiché versatevi all’interno il composto di zucca.

  9. Eliminate i bordi in eccesso e schiacciateli con i rebbi delle forchetta, quindi infornate in forno preriscaldato statico a 170 gradi per circa 35/40 minuti.

  10. Una volta cotta, sfornate la vostra pumpkin pie e lasciatela raffreddare totalmente prima di rimuovere lo stampo e servirla.

  11. Servite la torta di zucca con della panna montata spolverizzata con cannella.

    Buon appetito, Nenè.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la pumpkin pie sotto una campana di vetro per dolci fino ad un massimo di 3 giorni.

Note

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