Penne al baffo

Penne al baffo, un primo piatto della tradizione italiana, anche se non so esattamente a quale regione attribuirlo.. il mio ricordo di questo piatto va a quando ero bambina, e aiutavo nella sagra di paese.
Ricordo che c’era un signore che, insieme a mia nonna, preparava i primi piatti in cucina, e proponeva sempre queste penne, che sono molto golose e super cremose.
Ad ogni modo, questo piatto si prepara in davvero poco tempo e con pochi ingredienti, è davvero molto buono e sono sicura che piacerà a tutta la vostra famiglia! Quindi, se siete come me, che amate cambiare il condimento della pasta, questa è davvero una valida alternativa!

Penne al baffo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gPenne Rigate
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 100 gProsciutto cotto
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare le penne al baffo dovete per prima cosa riempire una pentola di acqua, nella quale andrete a cuocere le penne.

  2. Mentre l’acqua si riscalda, affettate il prosciutto molto sottilmente e raccoglietelo all’interno di una padella assieme ad un giro d’olio.

  3. Ponete la padella sul fuoco e cominciate a riscaldarla. Quando il prosciutto cotto comincia a sfrigolare, unite la panna fresca liquida e la passata di pomodoro.

  4. Cuocete a fiamma bassa il condimento fino a che non si sarà quasi totalmente ristretto.

  5. Nel frattempo, salate l’acqua e tuffate la pasta. Non appena risulterà al dente, scolatela e trasferitela direttamente nella padella assieme al condimento.

  6. Saltatela per un minuto a fiamma alta, e dopodichè spolverizzatela con il prezzemolo tritato.

    Servite le penne al baffo ben calde e gustate in compagnia!

CONSERVAZIONE

  1. Conservate le penne in frigo fino ad un massimo di 2 giorni in frigo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *