Parmigiana bianca di zucchine

Parmigiana bianca di zucchine, un piatto succulento e sfizioso con pochi ingredienti, perfetto da preparare per una cena tra amici o in famiglia.

Potrete servirlo come primo, come antipasto tagliato in porzioni più piccole, oppure come piatto unico!

Parmigiana bianca di zucchine
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 5 Zucchine
  • 500 ml Besciamella
  • 4 fette Prosciutto cotto
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Per preparare la parmigiana bianca di zucchine dovete per prima cosa pulire, lavare le zucchine e tagliarle a fette sottili nel senso della lunghezza.

  2. Grigliate le fette di zucchine su una gratella, o su una piastra di ghisa fino ad ammorbidirle, e una volta pronte, raccoglietele tutte in un piatto.

  3. Conditele con un filo d’olio e un pizzico di sale e lasciatele a riposare per il tempo necessario a preparare la besciamella.

  4. Preparate la besciamella mettendo a sciogliere in un pentolino 50 g di burro. Non appena il burro si sarà sciolto, unite 50 g di farina e dopodiché 500 ml di latte e portate a bollore. Cuocete fino a raggiungere la densità desiderata.

  5. Salate la vostra besciamella e profumatela con noce moscata.

  6. Prendete una pirofila da 4 porzioni, versate all’interno un filo d’olio e un adagiate un velo di besciamella. Cominciate a disporre le fette di zucchine grigliate sulla superficie.

  7. Coprite le zucchine con della besciamella e una fetta di prosciutto cotto, quindi ricoprite nuovamente con le zucchine.

  8. Procedete così fino ad esaurire gli ingredienti, avendo cura di terminare con uno strato di besciamella.

  9. Prima di infornare, cospargete la superficie con parmigiano reggiano grattugiato, quindi infornate in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti. La vostra parmigiana bianca di zucchine sarà pronta quando avrà formato una crosticina dorata.

  10. Una volta pronta, sfornatela e servitela ben calda.

    Buon appetito, Nenè.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la parmigiana bianca di zucchine in frigo fino ad un massimo di 3 giorni.

Note

Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla mia pagina FACEBOOK Cucina con Nenè, o su INSTAGRAM Cucina_con_Nene per rimanere sempre aggiornata/o sulle le mie ultimissime ricette. Ti aspetto con un LIKE! 🙂

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *