Parmigiana bianca di zucchine, un piatto succulento e sfizioso con pochi ingredienti, perfetto da preparare per una cena tra amici o in famiglia.
Potrete servirlo come primo, come antipasto tagliato in porzioni più piccole, oppure come piatto unico!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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5 Zucchine
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500 ml Besciamella
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4 fette Prosciutto cotto
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Per preparare la parmigiana bianca di zucchine dovete per prima cosa pulire, lavare le zucchine e tagliarle a fette sottili nel senso della lunghezza.
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Grigliate le fette di zucchine su una gratella, o su una piastra di ghisa fino ad ammorbidirle, e una volta pronte, raccoglietele tutte in un piatto.
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Conditele con un filo d’olio e un pizzico di sale e lasciatele a riposare per il tempo necessario a preparare la besciamella.
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Preparate la besciamella mettendo a sciogliere in un pentolino 50 g di burro. Non appena il burro si sarà sciolto, unite 50 g di farina e dopodiché 500 ml di latte e portate a bollore. Cuocete fino a raggiungere la densità desiderata.
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Salate la vostra besciamella e profumatela con noce moscata.
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Prendete una pirofila da 4 porzioni, versate all’interno un filo d’olio e un adagiate un velo di besciamella. Cominciate a disporre le fette di zucchine grigliate sulla superficie.
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Coprite le zucchine con della besciamella e una fetta di prosciutto cotto, quindi ricoprite nuovamente con le zucchine.
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Procedete così fino ad esaurire gli ingredienti, avendo cura di terminare con uno strato di besciamella.
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Prima di infornare, cospargete la superficie con parmigiano reggiano grattugiato, quindi infornate in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti. La vostra parmigiana bianca di zucchine sarà pronta quando avrà formato una crosticina dorata.
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Una volta pronta, sfornatela e servitela ben calda.
Buon appetito, Nenè.
CONSERVAZIONE
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Conservate la parmigiana bianca di zucchine in frigo fino ad un massimo di 3 giorni.
Note
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