Muffin al cioccolato, un classico dolce della cucina americana, in questa versione ultra golosa e cioccolatosa. Morbidi, soffici e con l’interno cremoso, questi dolcetti sono perfetti per tutte le ore della giornata, dalla colazione al dopo cena!
Facili da preparare, abbastanza veloci da cuocere, e se leggerete di seguito la mia ricetta, vi dirò come fare per non farli sgonfiare!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 muffins
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Farina 00
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150 g Zucchero
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2 Uova
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50 g Burro
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50 g Cacao amaro in polvere
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150 ml Latte
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150 g Gocce di cioccolato fondente
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Per preparare i muffin al cioccolato, per prima cosa prendete una ciotola e sgusciatevi le due uova all’interno.
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Sbattete leggermente le uova con una frusta a mano, e dopodiché unitevi lo zucchero.
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Continuate a sbattere leggermente il composto con una frusta a mano. Nel frattempo, sciogliete il burro a bagnomaria o in microonde.
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Unite il latte all’interno della ciotola, e subito dopo il burro, continuando a mescolare.
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Setacciate infine la farina assieme al cacao amaro in polvere e alla mezza bustina di lievito per dolci.
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Mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se necessario, aiutatevi con una spatola per raccogliere tutti gli ingredienti dai bordi e mescolarli all’impasto.
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Per ultime, aggiungete circa due terzi del totale di gocce di cioccolato fondente al composto e mescolate con la spatola per distribuirle omogeneamente nel composto. Tenete da parte il resto che adagerete sulla superficie.
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Prendete una leccarda da forno con gli stampi dei muffin: se avete i pirottini, vi consiglio di usarli, in modo da sfornare meglio i vostri muffin al cioccolato, se no potete tranquillamente imburrare ed infarinare gli stampini.
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Versate all’incirca due cucchiai di composto per ogni pirottino, e una volta terminato l’impasto, disponete sulla superficie le restanti gocce di cioccolato fondente.
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Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti. Al termine del tempo di cottura, spegnete il forno e non apritelo per 5 minuti. Trascorsi questi 5 minuti, aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo di legno tra l’apertura e lo sportello, in modo che poco per volta fuoriesca il calore e i muffin si adattino alla temperatura ambiente.
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Facendo così i vostri muffin non si sgonfieranno e rimarranno belli gonfi e areati.
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Servite i muffin al cioccolato ancora tiepidi per un’esplosione di gusto!
Buon appetito, Nenè
CONSERVAZIONE
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Conservate i vostri muffins al cioccolato sotto una campana di vetro fino ad un massimo di 5 giorni.
CONSIGLIO
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Potete preparare altri tipi di muffins con la ricetta dell’impasto per muffin di tutti i tipi, oppure sostituire le gocce di cioccolato fondente con quelle al latte!
Note
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