Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato, un classico dolce della cucina americana, in questa versione ultra golosa e cioccolatosa. Morbidi, soffici e con l’interno cremoso, questi dolcetti sono perfetti per tutte le ore della giornata, dalla colazione al dopo cena!

Facili da preparare, abbastanza veloci da cuocere, e se leggerete di seguito la mia ricetta, vi dirò come fare per non farli sgonfiare!

Muffin al cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 muffins
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 50 g Burro
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 150 ml Latte
  • 150 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per preparare i muffin al cioccolato, per prima cosa prendete una ciotola e sgusciatevi le due uova all’interno.

  2. Sbattete leggermente le uova con una frusta a mano, e dopodiché unitevi lo zucchero.

  3. Continuate a sbattere leggermente il composto con una frusta a mano. Nel frattempo, sciogliete il burro a bagnomaria o in microonde.

  4. Unite il latte all’interno della ciotola, e subito dopo il burro, continuando a mescolare.

  5. Setacciate infine la farina assieme al cacao amaro in polvere e alla mezza bustina di lievito per dolci.

  6. Mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se necessario, aiutatevi con una spatola per raccogliere tutti gli ingredienti dai bordi e mescolarli all’impasto.

  7. Per ultime, aggiungete circa due terzi del totale di gocce di cioccolato fondente al composto e mescolate con la spatola per distribuirle omogeneamente nel composto. Tenete da parte il resto che adagerete sulla superficie.

  8. Prendete una leccarda da forno con gli stampi dei muffin: se avete i pirottini, vi consiglio di usarli, in modo da sfornare meglio i vostri muffin al cioccolato, se no potete tranquillamente imburrare ed infarinare gli stampini.

  9. Versate all’incirca due cucchiai di composto per ogni pirottino, e una volta terminato l’impasto, disponete sulla superficie le restanti gocce di cioccolato fondente.

  10. Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti. Al termine del tempo di cottura, spegnete il forno e non apritelo per 5 minuti. Trascorsi questi 5 minuti, aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo di legno tra l’apertura e lo sportello, in modo che poco per volta fuoriesca il calore e i muffin si adattino alla temperatura ambiente.

  11. Facendo così i vostri muffin non si sgonfieranno e rimarranno belli gonfi e areati.

  12. Servite i muffin al cioccolato ancora tiepidi per un’esplosione di gusto!

    Buon appetito, Nenè

CONSERVAZIONE

  1. Conservate i vostri muffins al cioccolato sotto una campana di vetro fino ad un massimo di 5 giorni.

CONSIGLIO

  1. Potete preparare altri tipi di muffins con la ricetta dell’impasto per muffin di tutti i tipi, oppure sostituire le gocce di cioccolato fondente con quelle al latte!

Note

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