Migliaccio di Carnevale

Migliaccio di Carnevale ovvero un tipico dolce campano a base di semolino. Il migliaccio dolce è una specie di torta, tipica del periodo carnevalesco, consumato non solo durante il martedì grasso, ma anche durante le domeniche precedenti. Un dolce estremamente ricco, infatti oltre al semolino contiene latte e ricotta, ed estremamente profumato, grazie alla scorza e al succo di agrumi. Sono sincera, non l’avevo mai assaggiato prima di provare la ricetta, ma non appena ho addentato la prima fetta mi sono domandata come diavolo avessi fatto fino ad ora!! Il migliaccio napoletano è davvero un dolce cremosissimo, si scioglie in bocca… è qualcosa di irresistibile! Vi ho messo voglia di provarlo? Leggete di seguito la mia ricetta!

migliaccio di carnevale
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 20/22
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte
  • 90 gSemola
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 200 gRicotta
  • 1Arance
  • 1Limoni
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare il Migliaccio di Carnevale dovete per prima cosa mettere a bollire il latte in un pentolino.

  2. Non appena il latte raggiungerà il bollore, versate a pioggia il semolino e mescolatelo con una frusta per due minuti, quindi chiudete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.

  3. Sgusciate le uova e versatele insieme allo zucchero in una ciotola piuttosto capiente.

    Montate i le uova con una frusta a mano o elettrica, dopodiché aggiungete la scorza del limone e il succo dell’arancia.

  4. Aggiungete al composto anche la ricotta setacciata, e successivamente il semolino raffreddato.

  5. Imburrate ed infarinate uno stampo e versate l’impasto all’interno, dopodiché infornate a 180 gradi statico per circa 45 minuti.

  6. Non appena il Migliaccio di Carnevale sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente, quindi spolverizzate con zucchero a velo e servite. Buon appetito, Nenè

  7. CONSERVAZIONE: Il Migliaccio di Carnevale si conserva per 3 giorni sotto una campana di vetro per dolci. Per altre ricette di Carnevale CLICCA QUI.

Note

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