State cercando una ricetta per impasto della pizza, per un risultato soffice, a casa come in pizzeria? Dono innumerevoli tentavi, molti tra i quali andati male (sono sincera, alcuni tremendi proprio), ne ho trovato uno che mi ha davvero soddisfatta, e che da oggi non abbandonerò più. Sono riuscita a trovare un bilanciamento ideale tra le farine in modo da agevolare la lievitazione senza usare troppo lievito.
Se anche voi, come me, amata la pizza, questa è sicuramente la ricetta che state cercando!!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni3 pizze da 26/28 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina Manitoba
- 150 gFarina 00
- 4 gLievito di birra secco
- 300 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 3 cucchiainiSale fino
- 80 mlOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare l’impasto per pizza potete scegliere se impastare a mano o usare una impastatrice o planetaria.
Mescolate le due farine assieme al lievito di birra secco. Unite anche il cucchiaino di zucchero, che servirà ad attivare il lievito.
Poco alla volta, cominciate ad unire l’acqua tiepida e a mescolare.
Fate attenzione che l’acqua sia tiepida e non troppo calda, nel caso in cui fosse troppo calda, rischiereste di “ammazzare” il lievito, causando così la non lievitazione dell’impasto.
Incominciate ad impastare continuando ad unire l’acqua, e poco alla volta anche l’olio extravergine d’oliva.
Quando comincerete ad ottenere un panetto sodo, unite anche i cucchiaini di sale fino e terminate di impastare la vostra base per pizza.
Impastate energicamente e a lungo, in modo da ottenere un impasto ben incordato ed elastico.
Quando avrete terminato, trasferite l’impasto all’interno di una ciotola leggermente unta, coprite con un canovaccio e mettete in un luogo caldo a lievitare.
Trascorse 3 ore, prendete l’impasto, impastatelo leggermente per alcuni minuti, quindi rimettetelo a lievitare per altre due ore e mezza.
Trascorso questo ultimo tempo di lievitazione, prendete l’impasto, dividetelo in tre panetti di egual misura, e poneteli sulla spianatoia dove andrete a stenderli a lievitare nuovamente per una mezz’oretta, al termine della quale potrete stenderli, farcire le vostre pizze e cuocerli in forno.
Stendete la pizza in base ai vostri gusti, più sottile o più spessa, farcitela e infornatela in forno ventilato a 250 gradi per circa 15 minuti. Sarà pronta non appena i bordi si saranno gonfiati e avranno assunto un colore dorato tendente al bruno. Attenzione a non farla bruciare!
Per una cottura ottimale, vi consiglio di posizionarla sul fondo del forno, una alla volta.
CONSERVAZIONE
Sconsiglio di congelare o tenere in frigo l’impasto.
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