Gateau di patate morbido

Gateau di patate morbido un piatto unico davvero sostanzioso e sfizioso, preparato con patate lessate e poi schiacciate e poi arricchito con diversi salumi e formaggi.
Il gateau è un piatto di facile realizzazione e che piace a tutta la famiglia, è ricco e goloso, perfetto per un pranzo o per una cena. Solitamente io lo preparo il giorno prima per poi averlo pronto per il pranzo del giorno successivo, in modo da doverlo solo scaldare e servire subito in tavola.
L’ultima volta che l’ho preparato, l’ho portato per una cena con le mie amiche, che lo hanno davvero molto apprezzato! Io ci ho messo poco tempo per prepararlo e loro erano super felici perché avevano la pancia piena!
Siete curiosi di provarlo anche voi? Leggete la ricetta e fatemi sapere!

Gateau di patate morbido
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 2uova
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola (o scamorza)
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 20 gburro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Lavate le patate e poi ponetele in una pentola con a buccia. Copritele di acqua, mettete sul fuoco e cuocete per circa 20 minuti dal bollore, fintanto che le patate non risulteranno morbide.

    Ovviamente, scegliendo patate più piccoline servirà meno tempo, con patate più grandi, occorrerà qualche minuto di più.

  2. Quando le patate saranno morbide, trasferitele nello schiacciapatate con ancora la buccia e schiacciatele. La buccia resterà nello schiacciapatate, voi raccogliete la purea in una ciotola capiente.

    Unite anche il burro, mescolate e lasciate intiepidire.

  3. A parte, tagliate a cubetti il prosciutto, la provola e unitele alle patate.

    Unite anche le uova, il parmigiano, salate a piacere mescolate per uniformare il composto.

  4. Prendete una pirofila capiente, ungete la base con un giro d’olio e unite anche del pangrattato.

    Versate il composto sulla base e livellatelo con una spatola.

    Infine, con i rebbi della forchetta, create delle righe in superficie. Ungete con poco olio e spolverizzate con una manciata di pangrattato.

    Infornate in forno statico preriscaldato a 170 gradi e cuocete per 40/45 minuti.

    Quando la superficie sarà dorata, sfornate il vostro gateau di patate morbido e lasciatelo leggermente intiepidire prima di servirlo in tavola.

  5. CONSERVAZIONE:

    Conservate il gateau di patate morbido in frigo, per un massimo di 3 giorni.

    CONSIGLIO:

    Potete scegliere di aggiungere altri salumi di vostro gradimento, come salame, pancetta o formaggi come scamorza, toma.

4,9 / 5
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