Gnocchi alla ricotta fatti in casa

Gnocchi alla ricotta fatti in casa, ovvero i classici gnocchi ma preparati con un impasto a base di ricotta, che li lascia morbidi e saporiti, perfetti per essere poi conditi con diversi tipi di sughi o pesti in base ai vostri gusti.
Gli gnocchi di ricotta si preparano con pochi ingredienti, a mano, senza bisogno di troppi macchinari.
Potete prepararli il giorno stesso, oppure prepararli e poi congelarli, per averli in freezer sempre all’occorrenza.
Preparateli per tutta la vostra famiglia e sono sicura che li lascerete di stucco!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta
  • 200 gfarina
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Mettete a scolare la ricotta per almeno 2 ore in frigo in modo da farle perdere l’acqua in eccesso.

    Quando sarà ben scolata, trasferitela in una ciotola e unite il parmigiano, il sale e l’uovo.

    Mescolate tutto con il cucchiaio fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  2. Iniziate ad unire la farina, poca alla volta, e ad impastare, prima con il cucchiaio e successivamente a mano.

    Quando avrete terminato di unire la farina, ed avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, spolverizzate il piano di lavoro con poca farina e prelevate dei piccoli pezzi di impasto.

    Arrotolate l’impasto con le mani per ottenere dei filoncini sottili, poi ricavate dei quadratini di pasta dal filoncino tagliandoli con un coltello e spolverizzateli nuovamente con poca farina.

  3. A questo punto, potete decidere se lasciare gli gnocchi lisci, oppure rigarli sulla forchetta o sullo rigagnocchi.

    Raccogliete gli gnocchi alla ricotta su un vassoio e conservateli in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di cuocerli.

    Tuffateli in acqua bollente salata, e quando verranno a galla, scolateli e tuffateli direttamente nel vostro condimento.

  4. CONSERVAZIONE:

    Conservate gli gnocchi alla ricotta in un luogo fresco ed asciutto per un massimo di 3 ore, altrimenti riponeteli in frigo.

    Potete congelare gli gnocchi alla ricotta, prima ben distanziati su un vassoio, e una volta congelati, raccolti in un sacchetto gelo per alimenti.

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