Black muffin

Black muffin, i classici dolcetti americani con la cupoletta rigonfiata, in questa versione golosissima ricchi di cioccolato che li rende totalmente “black” ovvero neri.
In tanti mi hanno chiesto: “ma come fai ad ottenere quella cupoletta così gonfia, a me si sgonfia sempre!”… Ecco, se seguirete alla perfezione la ricetta, vi assicuro che riuscirete anche voi a farli gonfiare tantissimo, e ad ottenere così i bellissimi e tipici muffin.
Inoltre, per prepararli, avrete bisogno solo del frullatore! Quindi preparatevi che cominciamo!
Se non amate particolarmente il cioccolato, potete usare un impasto da farcire e colorare a piacimento, con frutta fresca o secca, consultate la ricetta del mio impasto base per muffin cliccando qui.

Black muffin
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gCioccolato fondente
  • 210 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 3Uova
  • 120 gBurro (morbido)
  • 150 mlLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Per preparare i Black muffin dovete per prima cosa frullare il cioccolato fondente nel frullatore fino a che non sarà ridotto in scaglie. Non frullate troppo.

  2. Trasfertite il cioccolato in una ciotola e mettetelo da parte.

  3. Nel boccale “sporco” di cioccolato, versate la farina, lo zucchero, il cacao, le uova, il burro morbido, il latte ed il lievito.

  4. Frullate il tutto per 2 minuti (in base alla potenza del vostro frullatore) fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

  5. Aprite il coperchio, aggiungete il cioccolato precedentemente tritato, e date una frullata rapida, tanto da amalgamare il tutto.

  6. Prendete una teglia per muffin e posizionate all’interno di ogni cavità un pirottino per muffin, oppure imburrata ed infarinate. (Io utilizzo quasi sempre i pirottini in carta per praticità).

  7. Versate il composto nei pirottini riempiendo fino a 3/4. Una volta che avrete terminato il composto, infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti. I muffin saranno cotti quando la superficie si sarà ben gonfiata e si saranno formate delle crepe.

  8. Una volta pronti, spegnete il forno e lasciate raffreddare i black muffin all’interno dello stesso, posizionando un cucchiaio di legno tra l’apertura, in modo che fuoriesca il vapore e i muffin non subiscano un repentino sbalzo termico, che è la causa principale del loro sgonfiamento.

    Buon appetito, Nenè

CONSERVAZIONE

  1. Conservate i black muffin sotto una campana di vetro per dolci fino ad un massimo di 3 giorni.

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