Black muffin, i classici dolcetti americani con la cupoletta rigonfiata, in questa versione golosissima ricchi di cioccolato che li rende totalmente “black” ovvero neri.
In tanti mi hanno chiesto: “ma come fai ad ottenere quella cupoletta così gonfia, a me si sgonfia sempre!”… Ecco, se seguirete alla perfezione la ricetta, vi assicuro che riuscirete anche voi a farli gonfiare tantissimo, e ad ottenere così i bellissimi e tipici muffin.
Inoltre, per prepararli, avrete bisogno solo del frullatore! Quindi preparatevi che cominciamo!
Se non amate particolarmente il cioccolato, potete usare un impasto da farcire e colorare a piacimento, con frutta fresca o secca, consultate la ricetta del mio impasto base per muffin cliccando qui.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 muffin
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gCioccolato fondente
- 210 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 50 gCacao amaro in polvere
- 3Uova
- 120 gBurro (morbido)
- 150 mlLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Per preparare i Black muffin dovete per prima cosa frullare il cioccolato fondente nel frullatore fino a che non sarà ridotto in scaglie. Non frullate troppo.
Trasfertite il cioccolato in una ciotola e mettetelo da parte.
Nel boccale “sporco” di cioccolato, versate la farina, lo zucchero, il cacao, le uova, il burro morbido, il latte ed il lievito.
Frullate il tutto per 2 minuti (in base alla potenza del vostro frullatore) fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Aprite il coperchio, aggiungete il cioccolato precedentemente tritato, e date una frullata rapida, tanto da amalgamare il tutto.
Prendete una teglia per muffin e posizionate all’interno di ogni cavità un pirottino per muffin, oppure imburrata ed infarinate. (Io utilizzo quasi sempre i pirottini in carta per praticità).
Versate il composto nei pirottini riempiendo fino a 3/4. Una volta che avrete terminato il composto, infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti. I muffin saranno cotti quando la superficie si sarà ben gonfiata e si saranno formate delle crepe.
Una volta pronti, spegnete il forno e lasciate raffreddare i black muffin all’interno dello stesso, posizionando un cucchiaio di legno tra l’apertura, in modo che fuoriesca il vapore e i muffin non subiscano un repentino sbalzo termico, che è la causa principale del loro sgonfiamento.
Buon appetito, Nenè
CONSERVAZIONE
Conservate i black muffin sotto una campana di vetro per dolci fino ad un massimo di 3 giorni.
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