Strangozzi al ragù di salsiccia

Ieri era domenica ed insieme alla piccola Sofia ci siamo divertiti a fare la pasta fresca. Visto che lei ama molto la salsiccia abbiamo pensato di fare un ragù più espresso e a base di questo salume, così sono nati gli strangozzi al ragù di salsiccia. In Umbria, a dire la verità, si utilizza molto questo tipo di sugo, ma noi non lo avevamo mai accostato agli strangozzi, anch’essi tipici della nostra zona. Grazie alla piccola Sofia abbiamo provato una vera e propria leccornia, che non potevamo esimerci dal condividere. Allacciate il grembiule, quindi, e seguiteci in cucina!

Strangozzi al ragù di salsiccia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Strangozzi
  • 400 g Salsiccia
  • 1/2 Cipolle
  • 1 Carote
  • 1/2 coste Sedano
  • 1/2 bicchieri Vino rosso
  • 1 l Passata di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Per prima cosa per preparare gli strangozzi al ragù di salsiccia preparare la pasta, seguendo la nostra ricetta riportata qui. Questa operazione può essere fatta in anticipo di qualche giorno, basterà congelare gli strangozzi.

  2. Una volta pronta la pasta, pulire le verdure per il soffritto, lavarle e ridurle a pezzettini. In un tegame, meglio se di coccio, rosolare la carota, il sedano e la cipolla tritati con un filo d’olio extra vergine.

  3. Aggiungere, poi, la salsiccia farla insaporire nel trito e sfumare con il vino rosso. Unire la passata (noi la facciamo in casa, trovate la ricetta qui), salare, coprire con un coperchio e cuocere il ragù per 40 minuti a fiamma bassa.

  4. Nel frattempo, portare ad ebollizione l’acqua per la pasta, salarla e tuffarvi gli strangozzi. Scolarli, infine, porli in un vassoio da portata e condirli con il sugo che sarà sufficientemente ristretto.

  5. Impiattare, cospargere con grana padano grattugiato e peperoncino fresco, se graditi, e mangiare caldi gli strangozzi al ragù di salsiccia.

Abbinamento Consigliato

Bardolino (rosso, Veneto) che abbiamo usato anche per sfumare il ragù!

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