Torta con frosting al caffè – dolce ghiaccio

La torta con frosting al caffè, o dolce ghiaccio come viene chiamata dalle nostre parti, è un dessert farcito, molto goloso e scenografico. Una base di torta margherita, bagnata con caffè e farcita con un frosting al burro davvero irresistibile. E’ un dolce che ci ricorda l’infanzia, inoltre. Veniva sempre preparato nelle occasioni speciali dalle nonne (specialmente quella di nostra cugina). Era tanto tempo che non lo gustavamo e abbiamo voluto toglierci questo sfizio. Oggi, tra l’altro, è il compleanno della nostra mamma, che adora questo dolce, e abbiamo pensato di omaggiarla così. Che dite? Le fate gli auguri insieme a noi?

Torta con frosting al caffè
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la farcia

  • Tuorli 3
  • Zucchero a velo vanigliato 300 g
  • Burro 300 g
  • Caffè 1/2 bicchiere

Per decorare

  • Pavesini 15
  • Pavesini al cacao 15
  • Granella di nocciole q.b.

Base e bagna

  • Torta margherita 1
  • Caffè 4 bicchierini

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare la torta margherita, seguendo la nostra ricetta riportata qui. Vi consigliamo di effettuare questa operazione in anticipo, anche la giornata precedente, in modo che la base sia bella fredda.

  2. Nel frattempo che la torta si raffredda, preparare il caffè e poi occuparsi del frosting per la farcia. Montare i tuorli con il burro, sino a quando non diventa un composto soffice e vaporoso, e poi unire un poco alla volta lo zucchero a velo.

  3. Una volta che lo zucchero sarà assorbito, unire anche mezzo bicchiere di caffè e far incorporare. ora non resta che farcire e decorare il dolce.

  4. Riprendere la torta margherita e dividerla in due dischi uguali. Adagiare il primo su un vassoio da portata, bagnarlo con del caffè e poi cospargerlo con la metà della farcia preparata. Livellare bene e ricoprire con il secondo disco.

  5. Bagnare con il caffè anche il secondo strato e poi cospargere con la crema restante sia la superficie superiore, sia quella laterale del dessert. Posizionare tutto attorno i pavesini, alternandoli di colore, ed infine spolverizzare con la granella di nocciole.

  6. Riporre in frigo la torta con frosting al caffè sino al momento di servirla.

Abbinamento Consigliato

Moscato d’Asti (Piemonte)

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