Cannelloni di carne al ragù

I cannelloni di carne al ragù sono uno dei primi piatti più amati della domenica in famiglia. Casa nostra non fa eccezione. Sono, infatti, adorati da nostro padre e nei giorni di festa sono sempre presenti sulla nostra tavola. Sono tipici emiliani, ma in tutta Italia vengono realizzati ed ogni cuoca ha la sua versione. Quella che vi presentiamo noi si discosta leggermente da quella classica. Non è, infatti, presente la besciamella e, alla semplice passata di pomodoro, abbiamo preferito il ragù. Che dite? Andiamo a cucinare?

Cannelloni di carne al ragù
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i cannelloni

  • 400 g Lasagne all'uovo (fresche)
  • 300 g Carne bovina (macinata)
  • 200 g Carne di suino (macinata)
  • 2 Uova
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • 1 mestolo Passata di pomodoro

Per condire

Preparazione

  1. Per prima cosa predisporre il ragù, seguendo la ricetta riportata qui. Non l’abbiamo calcolato nei tempi di cottura, perché potete predisporlo prima (noi ce lo abbiamo sempre disponibile in freezer) ed utilizzare la ricetta che più vi piace. Una volta pronto occuparsi del ripieno dei cannelloni.

  2. In una padella far rosolare un po’ d’olio con il sedano e la carota sminuzzati finemente, poi aggiungere la carne macinata e, quando sarà rosolata, sfumare con il vino rosso. Cuocere per una decina di minuti ed aggiungere un mestolo di passata di pomodoro, proseguire ancora la cottura per 5 minuti per far addensare ed insaporire. Spegnere la fiamma e aggiungere le uova, il parmigiano e aggiustare di sale e pepe. Mescolare bene il tutto per rendere il composto omogeneo.

  3. Scottare, a questo punto, per 3 o 4 minuti la pasta delle lasagne in una pentola di acqua bollente salata, poi scolarla, passarla sotto l’acqua corrente e stenderla su un telo asciutto. Stendere al centro di ciascun rettangolo di pasta una porzione di ripieno, arrotolare e disporre i cannelloni in una pirofila cosparsa con il ragù.

  4. Ricoprire, infine, con il ragù tutta la superficie e spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato. Gratinare in forno ben caldo (200°) per circa 30 minuti, sino a quando il formaggio non avrà fatto una crostincina. Servire ben caldi i cannelloni di carne al ragù.

Abbinamento Consigliato

Rosso di Montalcino (Toscana)

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