Melanzane sott’olio

NON potevo non presentarvi questa ricetta buonissima tramandata dalla tradizione della mia famiglia ,le conserve invernali della nonna,quando da piccoli chiedevamo alla nonna di prepararci la merenda anziché darci la classica brioches ci preparava il panino con il pomodoro e le melanzane sott’olio una squisitezza unica ve lo assicuro,quindi andiamo a vedere come prepararle seguitemi nei prossimi commenti:

  • Preparazione: 2 Giorni
  • Cottura: Da consumare dopo 2/3 Giorni
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Dipende da quanti barattoli volete fare
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per 3 vasetti medi

  • 1 kg Melanzane ((La quantità dipende da quante conserve volete fare))
  • 1/2 kg Sale grosso
  • 1 mazzetto Menta (Fresca)
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 l Olio di semi di girasole
  • 3 Peperoncino (Piccanti)
  • 1 l Aceto
  • 1 Limoni (Spremuto)

Preparazione

Procedimento :

Allora ragazze/i cominciamo questa preparazione sbucciando le melanzane e tagliandole a fettine da mezzo centimetro circa,una volta tagliate tutte a fettine riponiamole a strati in una ciotola abbastanza capiente e cospargiamo su ogni strato circa 2 cucchiai di sale grosso,procedete cosi per ogni strato,finito di sistemare gli strati riponiamo sopra le melanzane un piatto o comunque qualcosa che possa coprirle perché sopra andremo a riporre un peso di circa 5/6 kg per pressarle,le lasceremo così per tutta la notte.

N.B.Questa tecnica serve a far eliminare l’acqua di vegetazione dalle nostre melanzane. 

Trascorsa la notte all’indomani scoliamo l’acqua che hanno espulso le melanzane strizziamole per bene potete usare anche uno schiaccia patate ,prendiamo una ciotola pulita riponiamo le melanzane strizzate precedentemente e ricopriamole con aceto e il succo del limone,copriamo nuovamente con il piattino riponiamo nuovamente i pesi e lasciamo riposare tutta la notte.

N.B. Questa tecnica ci serve per rendere bianche le nostre melanzane …

.Trascorsa la notte all’indomani strizziamo per bene le melanzane tagliamole  a striscette,  prendiamo i vasetti precedentemente sterilizzati  e creiamo i nostri strati che saranno così composti:

uno strato di melanzane,  la menta,l’aglio tagliato a pezzetti e il peperoncino ,procediamo così fino a quando riempiremo il vasetto fino all’orlo lasciando mezzo centimetro dal bordo facendo attenzione a pressarle x bene infine ricopriamole con l’olio fino al bordo ,lasciamole riposare  qualche minuto e se ce bisogno di rabboccare l’olio aggiungetelo  chiudiamo il vasetto e riponiamolo nella nostra credenza.

.N.B potete consumare le melanzane dopo qualche giorno e ogni volta che le prelevate ricordatevi di rabboccare l’olio e non lasciarle mai senza .

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta buon appetito alla prossima ricetta.

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