Ingredienti per 4 persone
- Un polpo da 800 gr circa
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- 2 limoni
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di oliva q.b.
Tempo di preparazione: 20 minuti + pulizia del polpo
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 60 minuti + pulizia del polpo
Procedimento
Pulite il polpo facendo riferimento alla guida come pulire il polpo.
Premete un limone e pulite uno spicchio di aglio.
In una pentola abbastanza capiente, aggiungete acqua, sale,vino, aglio e il succo di un limone. Portare ad ebollizione.
A bollore alzato immergere e sollevare il polpo tenendolo per la testa, per tre volte prima di rilasciarlo definitivamente. Così facendo vedrete dopo, che le ventose non si staccheranno dai tentacoli quando lo taglierete a pezzetti.Fate cuocere per circa una quarantina di minuti o comunque sino a che il polpo non sia diventato ben tenero. Mentre cuoce, con una schiumarola potete eliminare dall’acqua di cottura i residui e la schiuma che si creano in superficie.
Nel frattempo lavate e tritate il prezzemolo. Pulite l’altro spicchio di aglio e tagliatelo a pezzetti. Premete il secondo limone.
Preparate una marinata con il prezzemolo, l’aglio, il succo di limone, il pepe, il sale e l’olio. Lasciate riposare per almeno un’ ora.
Una volta cotto, infilzatelo con i rebbi di una forchetta per verificare che sia il momento giusto per toglierlo dal fuoco, trasferitelo in un colapasta e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Appena si e raffreddato, tagliatelo a pezzetti. La testa spellatela prima di tagliarla.
Conditelo con la marinata preparata in precedenza, mescolate bene e se occorre aggiustate di sale.
Impiattato.
Polpo all’insalata.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.