Pizza parigina

Ingredienti base
  • 500 gr di farina 00
  • 13 gr di lievito
  • 300 ml di acqua
  • 25 gr di sale
  • 25 gr di zucchero
  • Olio q.b.

 

Ingredienti copertura
  • 250 gr di farina 00
  • 7 gr di lievito
  • 150 ml di acqua
  • 13 gr di sale
  • 13 gr di zucchero
  • Olio q.b.

 

Pizza parigina
ingredienti

 

Per il ripieno
  • 400 gr di provola
  • 200 gr di prosciutto cotto a fette
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • Basilico q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

 

Per completare
  • Latte tiepido q.b.

 

Pizza parigina
ingredienti

 

Cosa serve
Una teglia da forno rettangolare 30×45 cm, altezza bordo 3 cm

 

Pizza parigina
teglia rettangolare

 

Tempo di preparazione : 50 minuti
Tempo di lievitazione: 3 ore circa
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale : 4 ore circa

 

Premessa
La pizza parigina prevede la pasta sfoglia come copertura ma l’altro giorno l’ho comprata ad un panificio che ha usato sempre l’impasto della base come copertura e devo dire la verità, mi è piaciuta moltissimo. Avendo già proposto la pizza in teglia, per la copertura ho fatto un secondo impasto con la metà degli ingredienti utilizzati per fare la base. Ho scritto che servono 2 teglie perché una la utilizzerò per stendere l’impasto di copertura in modo da formare un rettangolo uguale alla base.

 

Procedimento da ripetere 2 volte, una volta per la base e una volta per la copertura
In una scodella capiente versate la farina, il sale,lo zucchero mescolate bene e create un buco al centro.

 

Pizza parigina
farina,sale e zucchero

 

In un pentolino riscaldate l’acqua che deve essere tiepida.

 

Pizza parigina
acqua tiepida

 

Sbriciolate il lievito nel pentolino con l’acqua tiepida e fatelo sciogliere girando il tutto con una forchetta.

 

Pizza parigina
acqua e lievito

 

Aggiungete il composto liquido alla farina e sempre con la forchetta iniziate a mescolare facendo assorbire tutto il liquido alla farina.

 

Pizza parigina
impastiamo con la forchetta

 

Pizza parigina
impastiamo

 

A questo punto mescolate a mano andando a formare una bella palla e per farla staccare dalle mani aggiungete altra farina se serve. L’impasto deve staccarsi dalle mani ma rimanere sempre appiccicoso.

 

Pizza parigina
impastiamo

 

Pizza parigina
impasto base

 

Pizza parigina
impasto copertura

 

A questo punto cospargete di olio l’impasto e mettetelo a lievitare nel forno spento coprendo con una tovaglia da cucina e fate lievitare fino al raddoppio. (circa 2/3 ore). Ecco i 2 impasti pronti per la lievitazione. (il piccolo lo ha preparato mia moglie)

 

Pizza parigina
impasto base

 

Pizza parigina
impasto copertura

 

Pizza parigina
lievitazione

 

Pizza parigina
lievitazione

 

Pizza parigina
lievitazione

 

Mentre gli impasti levitano, cuocete la passata di pomodoro 20-25 minuti con sale,olio e qualche foglia di basilico.

 

Pizza parigina
sugo ripieno

 

Tagliate la provola a fettine sottili.

 

Pizza parigina
provola

 

Pizza parigina
provola

 

Impasti lievitati.

 

Pizza parigina
impasto base lievitato

 

Pizza parigina
impasto copertura lievitato

 

Ungete la teglia con l’olio.

 

Pizza parigina
teglia unta

 

Come prima operazione stendete prima l’impasto di copertura avendo cura di creare un rettangolo quasi perfetto. Facendo così siamo sicuri che poi aderirà perfettamente con i bordi della base. Dopodiché con l’aiuto di altre 2 mani ponetelo da parte su una spianatoia leggermente infarinata o su un vassoio di plastica sufficientemente grande. Io ho 2 teglie, quindi lo lascio qui.

 

Pizza parigina
preparazione copertura

 

Pizza parigina
copertura pronta

 

Prendete adesso l’impasto della base, ponetelo nella teglia e stendetelo delicatamente con le mani andando a formare tutto intorno un bordino alto circa 2 cm.

 

Pizza parigina
preparazione base

 

Pizza parigina
base pronta

 

Aggiungete la passata di pomodoro.

 

Pizza parigina
aggiunta sugo

 

Aggiungete il prosciutto cotto e poi la provola.

 

Pizza parigina
aggiunta prosciutto cotto

 

Pizza parigina
aggiunta provola

 

A questo punto prendete la copertura precedentemente creata e sempre con l’aiuto di altre 2 mani, ponetelo sulla base. Fatelo aderire al bordo della base e poi sollevando un po’ il bordino precedentemente creato, sovrapponetelo all’impasto di copertura. I due impasti sono abbastanza umidi e quindi si attaccheranno subito.

 

Pizza parigina
sigilliamo i bordi

 

Pizza parigina
Pizza parigina pronta

 

Con l’aiuto di una forchetta bucherellate un po’ l’impasto di copertura e poi spennellatelo con il latte tiepido.

 

Pizza parigina
Pizza parigina bucherellata con una forchetta

 

Pizza parigina
Pizza parigina spennellata con latte

 

Per la cottura della pizza dipende molto dal forno. Io ho un forno da 90 cm, a gas sotto e grill elettrico sopra. Lo accendo circa mezz’ora prima di infornare le pizze portandolo ad una temperatura di 220°. In questa teglia e con questa temperatura, la pizza si cuoce in 15/20 minuti. Siccome si tratta di pizze e non di dolci, dopo 15 minuti tiratela fuori e con l’aiuto di una forchetta alzatela da un lato e vedete lo stato della cottura.

 

Pizza parigina
Pizza parigina in cottura

 

Una volta cotta sotto la faccio dorare anche sopra con l’opzione grill per 5-10 minuti.

 

Pizza parigina
Pizza parigina cotta 15 minuti

 

Pizza parigina
Pizza parigina cotta con funzione grill 5 minuti

 

Appena si è intiepidita, la sposto su un vassoio di plastica sempre rettangolare per il taglio altrimenti la teglia utilizzata per la cottura si graffia e non è + riutilizzabile.

 

Pizza parigina
Pizza parigina

 

Pizza parigina
Pizza parigina

 

Come ha esclamato mia figlia, pizza parigiona impiattata.

 

Pizza parigina
Pizza parigina

 

Pizza parigina
Pizza parigina

 

Pizza parigina.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.

 

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