Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 13 gr di lievito
- 300 ml di acqua
- 25 gr di sale
- 25 gr di zucchero
- Olio q.b.
Cosa serve
- Teglia da forno rettangolare 30×45 cm, altezza bordo 3 cm
Tempo di preparazione impasto: 20/30 minuti
Tempo di lievitazione: 3 ore circa
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale : 4 ore circa
Premessa
Come potete vedere nel mio blog, ho sempre fatto pizze rotonde utilizzando le teglie per fare la pastiera napoletana. Ho comprato in tempo di Lockdown 2 teglie rettangolari per fare il pane e i panini e mia moglie mi ha chiesto in seguito di fare la pizza rettangolare come quella che si trova nei panifici.
Procedimento
In una scodella capiente versate la farina, il sale,lo zucchero mescolate bene e create un buco al centro.
In un pentolino riscaldate l’acqua che deve essere tiepida.
Sbriciolate il lievito nel pentolino con l’acqua tiepida e fatelo sciogliere girando il tutto con una forchetta.
Aggiungete il composto liquido alla farina e sempre con la forchetta iniziate a mescolare facendo assorbire tutto il liquido alla farina.
A questo punto mescolate a mano andando a formare una bella palla e per farla staccare dalle mani aggiungete altra farina se serve. L’impasto deve staccarsi dalle mani ma rimanere sempre appiccicoso.
A questo punto cospargete di olio l’impasto e mettetelo a lievitare nel forno spento coprendo con una tovaglia da cucina e fate lievitare fino al raddoppio. (circa 2/3 ore)
Ecco l’impasto lievitato.
Ungete la teglia con l’olio.
Aggiungete l’impasto lievitato e stendetelo delicatamente con le mani andando a formare tutto intorno un bordino alto circa mezzo cm.
Io ho preparato la classica margherita utilizzato un sugo cotto 20-25 minuti con sale e olio, 300 gr di fiordilatte tagliato a pezzettoni e un filo d’ olio.
Per la cottura della pizza dipende molto dal forno. Io ho un forno da 90 cm, a gas sotto e grill elettrico sopra. Lo accendo circa mezz’ora prima di infornare le pizze portandolo ad una temperatura di 220°. In questa teglia e con questa temperatura, la pizza si cuoce in 15/20 minuti. Siccome si tratta di pizze e non di dolci, dopo 15 minuti tiratela fuori e con l’aiuto di una forchetta alzatela da un lato e vedete lo stato della cottura.
Una volta cotta sotto la faccio dorare anche sopra con l’opzione grill per 5-10 minuti.
Appena si è intiepidita, la sposto su un vassoio di plastica sempre rettangolare per il taglio con una forbice da cucina altrimenti la teglia utilizzata per la cottura si graffia e non è + riutilizzabile.
Pizza in teglia rettangolare.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.