Pizza in teglia rettangolare

Ingredienti
  • 500 gr di farina 00
  • 13 gr di lievito
  • 300 ml di acqua
  • 25 gr di sale
  • 25 gr di zucchero
  • Olio q.b.
Pizza in teglia rettangolare
ingredienti

Cosa serve
  • Teglia da forno rettangolare 30×45 cm, altezza bordo 3 cm
Pizza in teglia rettangolare
teglia rettangolare

 

Tempo di preparazione impasto: 20/30 minuti
Tempo di lievitazione: 3 ore circa
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale : 4 ore circa

 

Premessa
Come potete vedere nel mio blog, ho sempre fatto pizze rotonde utilizzando le teglie per fare la pastiera napoletana. Ho comprato in tempo di Lockdown 2 teglie rettangolari per fare il pane e i panini e mia moglie mi ha chiesto in seguito di fare la pizza rettangolare come quella che si trova nei panifici.

 

Procedimento
In una scodella capiente versate la farina, il sale,lo zucchero mescolate bene e create un buco al centro.

 

Pizza in teglia rettangolare
farina,sale e zucchero mescolati

 

In un pentolino riscaldate l’acqua che deve essere tiepida.

 

Pizza in teglia rettangolare
acqua

 

Sbriciolate il lievito nel pentolino con l’acqua tiepida e fatelo sciogliere girando il tutto con una forchetta.

 

Pizza in teglia rettangolare
acqua e lievito

 

Aggiungete il composto liquido alla farina e sempre con la forchetta iniziate a mescolare facendo assorbire tutto il liquido alla farina.

 

Pizza in teglia rettangolare
impastiamo con una forchetta

 

Pizza in teglia rettangolare
impastiamo con una forchetta

 

Pizza in teglia rettangolare
impastiamo con una forchetta

 

A questo punto mescolate a mano andando a formare una bella palla e per farla staccare dalle mani aggiungete altra farina se serve. L’impasto deve staccarsi dalle mani ma rimanere sempre appiccicoso.

 

Pizza in teglia rettangolare
impasto pronto per la lievitazione

 

A questo punto cospargete di olio l’impasto e mettetelo a lievitare nel forno spento coprendo con una tovaglia da cucina e fate lievitare fino al raddoppio. (circa 2/3 ore)

 

Pizza in teglia rettangolare
impasto cosparso di olio

 

Pizza in teglia rettangolare
preparazione alla lievitazione

 

Pizza in teglia rettangolare
preparazione alla lievitazione

 

Pizza in teglia rettangolare
preparazione alla lievitazione

 

Ecco l’impasto lievitato.

 

Pizza in teglia rettangolare
impasto lievitato

 

Ungete la teglia con l’olio.

 

Pizza in teglia rettangolare
teglia unta di olio

 

Aggiungete l’impasto lievitato e stendetelo delicatamente con le mani andando a formare tutto intorno un bordino alto circa mezzo cm.

 

Pizza in teglia rettangolare
stendiamo la pizza direttamente in teglia

 

Pizza in teglia rettangolare
pizza stesa in teglia con bordino

 

Io ho preparato la classica margherita utilizzato un sugo cotto 20-25 minuti con sale e olio, 300 gr di fiordilatte tagliato a pezzettoni e un filo d’ olio.

 

Pizza in teglia rettangolare
pizza pronta per la cottura

 

Per la cottura della pizza dipende molto dal forno. Io ho un forno da 90 cm, a gas sotto e grill elettrico sopra. Lo accendo circa mezz’ora prima di infornare le pizze portandolo ad una temperatura di 220°. In questa teglia e con questa temperatura, la pizza si cuoce in 15/20 minuti. Siccome si tratta di pizze e non di dolci, dopo 15 minuti tiratela fuori e con l’aiuto di una forchetta alzatela da un lato e vedete lo stato della cottura.

 

Pizza in teglia rettangolare
pizza cotta in 15 minuti

 

Una volta cotta sotto la faccio dorare anche sopra con l’opzione grill per 5-10 minuti.

 

Pizza in teglia rettangolare
pizza cotta con funzione grill in 5 minuti

 

Appena si è intiepidita, la sposto su un vassoio di plastica sempre rettangolare per il taglio con una forbice da cucina altrimenti la teglia utilizzata per la cottura si graffia e non è + riutilizzabile.

 

Pizza in teglia rettangolare
Pizza in teglia rettangolare pronta per il taglio

 

Pizza in teglia rettangolare
taglio pizza

 

Pizza in teglia rettangolare
trancio di pizza

 

Pizza in teglia rettangolare.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.

 

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