Scialatielli gamberi e vongole

Ingredienti per 4 persone
  • 350 gr di scialatielli
  • 8 gamberi di media grandezza
  • 600 gr di vongole
  • 10 pomodorini maturi
  • Uno spicchio di aglio
  • Vino bianco q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

 

Scialatielli gamberi e vongole
ingredienti

 

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 50 minuti

 

Procedimento

 

Pulite i gamberi  conservando solo le teste facendo riferimento alla guida come pulire i gamberi.

 

Scialatielli gamberi e vongole
gamberi puliti

 

Scialatielli gamberi e vongole
teste dei gamberi

 

Sbollentate le teste di gamberi una trentina di minuti in un litro di acqua.

 

Scialatielli gamberi e vongole
gamberi sbollentati

 

Nel frattempo pulite lo spicchio di aglio.

 

Scialatielli gamberi e vongole
aglio

 

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.

 

Scialatielli gamberi e vongole
pomodori

 

Lavate e tritate il prezzemolo.

 

Scialatielli gamberi e vongole
prezzemolo lavato, asciugato e tritato

 

Lavate le vongole sotto acqua corrente fredda. Poi in un’ampia padella, aggiungete le vongole,coprite con il coperchio e fatele aprire. Ci vogliono circa 5 minuti.

 

Scialatielli gamberi e vongole
apertura delle vongole

 

Scialatielli gamberi e vongole
apertura delle vongole

 

Scialatielli gamberi e vongole
vongole aperte

 

Sgusciate la metà delle vongole e filtrate il liquido di cottura.

 

Scialatielli gamberi e vongole
metà vongole sgusciate e l’altra metà con guscio

 

Scialatielli gamberi e vongole
liquido delle vongole

 

A questo punto filtrate anche il liquido di cottura delle teste dei gamberi.

 

Scialatielli gamberi e vongole
acqua cottura gamberi

 

In una padella capiente aggiungete abbondante olio e lo spicchio di aglio.

 

Scialatielli gamberi e vongole
padella con olio e aglio

 

Fatelo imbiondire e poi eliminatelo.

 

Scialatielli gamberi e vongole
io lo faccio imbiondire così

 

Scialatielli gamberi e vongole
aglio eliminato

 

Aggiungente i gamberi e fateli cuocere un minutino da ambo i lati.

 

Scialatielli gamberi e vongole
aggiunta gamberi

 

Sfumateli con un po’ di vino bianco.

 

Scialatielli gamberi e vongole
sfumiamo con il vino bianco

 

Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il sale e fate cuocere giusto un minutino a fiamma alta.

 

Scialatielli gamberi e vongole
aggiunta dei pomodori

 

Aggiungete le vongole, metà del loro sughetto di cottura e anche un mestolino di acqua di cottura delle teste dei gamberi e lasciate assorbire.

 

Scialatielli gamberi e vongole
aggiunta delle vongole

 

A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato.

 

Scialatielli gamberi e vongole
sughetto cotto

 

Scialatielli gamberi e vongole
sughetto pronto

 

Cuocete gli scialatielli in abbondante acqua salata.

 

Scialatielli gamberi e vongole
cottura scialatielli

 

Scolateli al dente e saltateli nel sughetto aggiungendo un mestolino di acqua di cottura e il restante liquido di cottura delle vongole.

 

Scialatielli gamberi e vongole
Scialatielli gamberi e vongole

 

Scialatielli gamberi e vongole impiattati.

 

Scialatielli gamberi e vongole
Scialatielli gamberi e vongole

 

Scialatielli gamberi e vongole.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.

 

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