Ingredienti per circa 20 Polpette di Polpo
- Un kg di polpo
- 2 uova
- 70 gr. di grana grattugiata
- Vino bianco q.b.
- Mollica di pane raffermo q.b.
- Pane grattugiato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio per friggere q.b.
Tempo di preparazione: 120 minuti (pulizia+cottura polpo+preparazione polpette+riposo in frigo)
Tempo di cottura: 20 minuti totali per la frittura
Tempo totale: 140 minuti
Preparazione
Pulite il polpo seguendo la guida clicca qui. Dopodichè lessatelo in abbondante acqua salata per circa 40 minuti.
Quando é cotto scolatelo e fatelo raffreddare in un colapasta. Deve essere asciutto prima di utilizzarlo per le polpette.
Nel frattempo lavate e tritate il prezzemolo.
Appena il polpo si è raffreddato tagliatelo a pezzi e poi macinatelo al tritacarne o con un tritatutto.
Trasferite il polpo macinato in una terrina ed aggiungete abbondante prezzemolo tritato, le uova, il formaggio, il sale, il pepe e date una prima mescolata.
Prendete la mollica di pane e bagnatela con un po’ di acqua e vino bianco, strizzatelo ed aggiungetelo al composto. Dovrete regolarvi, se risulterà molliccio dovrete aggiungere dell’altro pane.
Alla fine dovrete ottenere un composto lavorabile,non duro,che vi consenta di formare delle polpette. Oltre al pane, potete anche aggiungere un po’ di pangrattato.
Preparate un piatto piano con del pangrattato e uno pulito dove riporre le polpette di polpo.
Formate le polpette della misura di una pallina da golf e passatele subito nel pangrattato sistemandole dopo nel piatto pulito preparato prima. Quando sono tutte pronte tenetele almeno mezz’ora nel frigo prima di friggerle.
Trascorsa la mezz’ora di riposo in frigo, utilizzando una padella dai bordi alti,aggiungete abbondante olio per friggere.Friggete le polpette di polpo a fuoco medio per circa 5/7 minuti girandole spesso per consentire una cottura uniforme su tutti i lati. Attenzione che la temperatura non sia molto alta, altrimenti all’esterno risulteranno scure e all’interno saranno crude.
Quando sono belle dorate, sollevatele con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servite calde.
Polpette di polpo.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.