Pizza fatta in casa con 5 gr di lievito

Ingredienti
  • Un kg di farina 00 oppure una adatta per le pizze
  • 5 gr di lievito
  • Circa 600 ml di acqua
  • 50 gr di sale
  • 50 gr di zucchero

 

Procedimento
Il procedimento dell’impasto lo trovate qui.Lì ho utilizzato 25 g di lievito.Oggi invece ho seguito il metodo della mia amica Ornella che utilizza meno lievito. Infatti ne ho utilizzato solo 5 g aumentando il tempo di lievitazione.Ho iniziato la preparazione alle 8:00 del mattino impastando per circa 40 minuti

 

Impasto pronto per la lievitazione

 

Ha lievitato fino alle ore 18:00.

 

Dopo la lievitazione

 

Ho preparato 3 pizze, 2 al pomodoro e fiordilatte

 

La pizza è cotta

 

E una più piccola bianca salame e fiordilatte.

 

Al salame

 

Dopo il taglio.

 

Spessore della pizza

 

Il risultato di questo metodo, come consistenza dell’impasto, assomiglia molto alla pizza della pizzeria. Ho notato però che ho avuto un po’ di difficoltà nel tagliare i pezzi di impasto per fare le pizze. A distanza di due settimane, ho rifatto l’impasto sempre con 5 gr di lievito ma questa volta l’ho diviso prima della lievitazione.

 

Ho preparato due pagnottelle da 500 grammi.

 

impasto della pizza diviso in due pagnottelle

 

Una da 700 grammi.

 

impasto poi utilizzato per le pizze fritte

 

Le ho messe a lievitare nel forno con l’aiuto di alcuni mestoli per non far attaccare la tovaglia.

 

In forno con i mestoli
coperto dalla tovaglia da cucina

 

Dopo 10 ore sono così.

 

Impasto lievitato
Impasto lievitato

 

Con le due pagnottelle ho fatto due pizze nel “ruoto delle pastiere” di diametro 32 cm. Avendo la pagnottella già pronta per essere stesa, la stesura è risultata più semplice, veloce e con un risultato migliore. Il bordo viene più uniforme come vedete.

 

l’impasto lievitato al centro del ‘Ruoto’
Lo stendiamo
pronte per il forno
cotte con il bordo perfetto

 

anche questa non è male

 

Alla fine posso dire che utilizzando 5 gr di lievito, separando l’impasto prima della lievitazione, il risultato della vostra pizza si avvicina molto a quella comprata. Provare per credere.

 

Pizza fatta in casa con 5 g di lievito
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr

 

2 Risposte a “Pizza fatta in casa con 5 gr di lievito”

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