Ingredienti
- Un kg di farina 00 oppure una adatta per le pizze
- 5 gr di lievito
- Circa 600 ml di acqua
- 50 gr di sale
- 50 gr di zucchero
Procedimento
Il procedimento dell’impasto lo trovate qui.Lì ho utilizzato 25 g di lievito.Oggi invece ho seguito il metodo della mia amica Ornella che utilizza meno lievito. Infatti ne ho utilizzato solo 5 g aumentando il tempo di lievitazione.Ho iniziato la preparazione alle 8:00 del mattino impastando per circa 40 minuti
Impasto pronto per la lievitazione |
Ha lievitato fino alle ore 18:00.
Dopo la lievitazione |
Ho preparato 3 pizze, 2 al pomodoro e fiordilatte
La pizza è cotta |
E una più piccola bianca salame e fiordilatte.
Al salame |
Dopo il taglio.
Spessore della pizza |
Il risultato di questo metodo, come consistenza dell’impasto, assomiglia molto alla pizza della pizzeria. Ho notato però che ho avuto un po’ di difficoltà nel tagliare i pezzi di impasto per fare le pizze. A distanza di due settimane, ho rifatto l’impasto sempre con 5 gr di lievito ma questa volta l’ho diviso prima della lievitazione.
Ho preparato due pagnottelle da 500 grammi.
impasto della pizza diviso in due pagnottelle |
Una da 700 grammi.
impasto poi utilizzato per le pizze fritte |
Le ho messe a lievitare nel forno con l’aiuto di alcuni mestoli per non far attaccare la tovaglia.
In forno con i mestoli |
coperto dalla tovaglia da cucina |
Dopo 10 ore sono così.
Impasto lievitato |
Impasto lievitato |
Con le due pagnottelle ho fatto due pizze nel “ruoto delle pastiere” di diametro 32 cm. Avendo la pagnottella già pronta per essere stesa, la stesura è risultata più semplice, veloce e con un risultato migliore. Il bordo viene più uniforme come vedete.
l’impasto lievitato al centro del ‘Ruoto’ |
Lo stendiamo |
pronte per il forno |
cotte con il bordo perfetto |
anche questa non è male |
Alla fine posso dire che utilizzando 5 gr di lievito, separando l’impasto prima della lievitazione, il risultato della vostra pizza si avvicina molto a quella comprata. Provare per credere.
Pizza fatta in casa con 5 g di lievito
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr
Ma sei troppo bravo hai una pazienza in cucina che fa paura. ….conoscendoti dev'essere buonissima anche se non è una ricetta x me
Io l'ho mangiata gustossima e leggera allo stesso tempo hai superato te stesso