Sarde a Beccafico una ricetta di pesce tipica siciliana croccante fuori e soffice dentro! Ideale per aperitivi ed antipasti sfiziosi. Miei buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, oggi per voi una ricetta pubblicata per la prima volta nel mio blog nel 2012 ma che -per esigenze di cambio foto che si adegui al mio stile attuale- ho deciso di ripubblicare. Del resto quel ricetta merita davvero in quanto è proprio buona, questa poi è la versione Catanese della ricetta cioè quella più croccante e per me buona. Non perdetevi anche:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione:
Per preparare le nostre Sarde a Beccafico per prima cosa prendiamo le sarde fresche ed eliminiamo le teste. Apriamo a libro ogni sarda ed eliminiamo le interiora e la spina centrare, lasciando però intatto il pesce senza dividerlo ulteriormente.
In una padella versiamo 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva ed uniamo l’aglio tritato molto finemente. Lasciamo dorare l’aglio ed uniamo il pangrattato facendolo in saporire leggermente, trasferiamo il tutto in una ciotola e facciamo freddare quindi uniamo il vino bianco con il formaggio e mescoliamo.
Regoliamo di sale e di pepe ed uniamo infine il prezzemolo tritato, mescoliamo per bene e distribuiamo il composto al centro di metà delle sarde che abbiamo preparato prima e richiudiamoli con le altre sarde preparate.
Passiamo le nostre Sarde a Beccafico prima nella farina, poi sbattiamo le uova e passiamoci le sarde in infine impaniamo nel pangrattato e compattiamole per bene, conserviamo in frigorifero per 15 minuti. Scaldiamo abbondante olio per friggere e friggiamo le nostre Sarde a Beccafico poche per volta, finchè non saranno ben dorate da tutti i lati.
Scoliamole su carta assorbente da cucina e saliamole leggermente, volendo possiamo spremere anche il succo di un limone, e serviamole in tavola ancora calde e croccanti.
Consigli e conservazione
Si consiglia di consumarle ancora calde, per un tocco filante in più potete unire anche del caciocavallo grattugiato al pangrattato per il ripieno. Conservare in frigorifero per massimo 1 giorno una volta fritte, si possono anche preparare il giorno prima e friggere al momento del pasto.
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Dosi variate per porzioni
E' un piatto meraviglioso!!complimenti!
Oh Rumi…avevo una collega Siciliana…e quando le cucinava suonavano le campane!!!UN PIATTO STREPITOSO!!!! Quando ho letto la tua ricetta volevo correre da te…..GRAZIE MILLE per la condivisione (a me molto utile le rifarò subito!!!!!!) e della tua partecipazione…è un vero piacere averti con noi!!!!!Ti abbraccio forte e ancora GRAZIE!!!!!
Ottima ricetta, post divertente e utilissimo. Anche il video, sei troppo avanti! Grazie cara un prezioso contributo. A presto, Babi
Bonissima la ricetta, e grazie alla pescivendola che te l'ha suggerita ,). Un baciotto
Grazie mille Yrma!! davvero gentillissima cara collega!! ahah
Che bella ricetta! Queste sarde sono davvero golose!
E che dire della tua spiegazione? Perfetta!
Grazie, a presto
Elisa e Laura
Che divertente il tuo racconto… viva il patriottismo di paese allora!!! Ma anch'io ti avrei suggerito la stessa cosa della tua pescivendola… 🙂
Davvero un ottimo piatto. Bravissima!!!
Ahah grazie Renata!! ma nemmeno la tua ricetta scherza! Ci credi che io invece non le avevo mai mangiate? La prima volta che le ho fatte e la prima volta che le ho mangiate (di sicuro non l'ultima però). Grazie di cuore a voi invece!! bacioni e buon week end!!
Ahahah, si tro troppo avanti (ahahah). Grazie a te babi non solo per i complimenti ma anche per avermi reso partecipe di questa bellissima avventura culinaria!
Grazie Stefania!! si grazie lei per la ricetta di questo piatto! Mi sa che domani la vado a ringraziare comprando dell'altro pesce! ahah un bacione!
Ma grazie davvero!! sei davvero super gentile! ^_^ un bacione!!
Eh si divertente, dovevi vedere a me in mezzo al bancone del pesce a prendere appunti mentre la negoziante spiegava, là si che ridevi! Per certe ricette si, viva il patriottismo! Grazie mille Ilaria!! Bacionii
Più chiaro di così 🙂 🙂 Perfette! Bravaaa! Notte..un abbraccio!
mamma mia che piatto!!! adoro il pesce…adoro il fritto….ti rubo 3 o 4 sarde e scappo!
baci
Uno dei piatti più rappresentativi dell'Italia, a mio parere anche uno dei più buoni, sono felice che ti sia unita all'iniziativa di Babi e Renata, così ci gusteremo le meravigliose ricette siciliane!!!
Ciao, Sara
da buona siciliana io adoro le sarde al beccaficu…un po' camurusse da pulire ma il risultato merita lo sforzo…una ricetta da leccarsi i baffi!
Grazie mille!!!! un grande abbraccio!
quindi sei siciliana!!ma lo sai che, non so perchè, ma ero convinta che fossi emiliana? eheheh…io non amo molto i fritti, nonostante ciò riconosco che è un buon piatto e…fritto benissimo!!! bravissima mia cara amica sicula
Ahah prendi pure tutto il piatto, tanto lo rifarò rpesto! grazie mille per essere passata! Baci!
Ma grazie mille Sara! Sei davevro gentilissima, anche noi siamo super felici di far parte di questa iniziativa, speriamo di poter offrire sempre ricette gustose! Un bacio ed ancora grazie!
Eh cara Tina hai ragione, sono davvero camuruse da pulire (fortuna che io avevo mia zia che ha fatto il lavoro sporco per me) però sono buonissime! alla fine ne vale davvero la pena. Grazie per essere passata!
non ne sarei capace di fare questo piatto!
Bè Erika per metà ci hai preso, ho vissuto in emilia per un pò! Il fritto solitamente cerco anche io di evitarlo ma qando ci vuole ci vuole! Davvero grazie mille! un bacione!!
Ma no, sei bravissima in cucina quindi se ti ci metti le saprai fare di sicuro!! grazie per essere passata!
che buone queste sarde!! 🙂 non lo conoscevo questo piatto!! 🙂 un bacione, buon weekend! 😉
Ma grazie mille! provale, non te ne pentirai di sicuro! un bacione e buon fine settimana anche a te!!
Sono buonissime!!!! sei stata proprio brava.. baci e buona domenica 🙂
MERAVIGLIOSE!!!!!!!!!!
mi hai fatto venir voglia di prepararle , sono ottime , baci
Grazie mille claudia!!! davvero gentilissima!! bacioni e buon lunedì!
grazieeeeeeeeee
Mi fa piacere che ti ho suscitato questa voglia!! grazie mille! bacioni!
Ti confesso che un piattino lo mangerei volentieri…..arrivo troppo tardi?????
Io per questo piatto potrei uccidere la mia amica siciliana lo prepara apposta per me ed è da svenimento! Favolose le tue mi sa che provo a prepararmele! Baci
Ahah purtroppo, cara Stefy, sono andata via in 5 minuti! Ma quando li rifaccio ti chiamo!! Bacioni
Ahahahah mi fai morire! Si sono buonissime ci credo che uccideresti per mangiarle! Davvero gentilissima Ely! prova a farle e fammi sapere che ne pensi! bacioni!
Complimenti per questa ricetta!! Questa rubrica regionale si arricchisce sempre di più!! Bravissime!!
Ma grazie mille Maria!! Si per fortuna stiamo crescendo sempre di più, speriamo di arrivare ad avere tutte le Regioni d'Italia con noi! Grazie infinite!!
Amo la mia bella Toscana, ma invidio i sapori della tua altrettanto bella Sicilia, complimenti per le ricette