Ingredienti per 4:
- 8 totani medi
- 2 filetti di acciuga
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di capperi
- 40 g di pangrattato
- aglio
- sale e pepe
- 1 cipolla
- prezzemolo
- 400 g di pomodori maturi
- olio extravergine d’oliva
Totani ripieni
PREPARAZIONE:
Prendete i totani, eliminate i tentacoli tirando delicatamente le interiori dalla sacca, lavatela sacca sotto acqua corrente, eliminate la pelle e la stecca trasparante all’interno. Prendete i tentacoli, eliminate gli occhi ed il bacco dei totani con un coltello affilato e tritateli.
In una ciotola mettetei tentacoli tritati, tritale i capperi e le acciughe ed aggiungetele. Unitevi il prezzemolo tritato ed uno spicchio d’aglio, sempre ben tritato, aggiungete l’uovo, i capperi. Salate, pepate ed aggiungete il pangrattato, mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.
Farcite i vostri totani con il composto senza però riempirli troppo, con degli stuzzicadenti chiudete l’apertura. Tritate le cipolla ed uno spicchio d’aglio quindi soffriggeteli con dell’olio. Aggiungete i totani e fateli rosolare da tutte le parti per alcuni minuti, poi fateli sgocciolare e teneteli al caldo.
Sbollentate i pomodori, privateli della pelle e dell’acqua di vegetazione, tritateli possibilmente con un mixer ad immersione. Versate nella padella dei totani, salate e pepate e continuate la cottura per 15/20 minuti circa. 5 minuti prima che sia ponto aggiungete anche i totani tenuti da parte e fate cuocere. Servite il totani ripieni con il loro sughetto.
Servite in tavola i vostri Totani ripieni ben caldi tagliati a fettine.
Carissimi eccoci ritornate per un nuovo appuntamento della Rubrica Regionale di Babi e Renata tutte dedicata ai Ripieni! E per oggi una grandissima novità: L’ITALIA SI è RIUNITA! Si avete capito benissimo, finalmente abbiamo tutte le Regioni Italiane quindi alle nuove arrivate benvenute!! Da adesso potrete fare un viaggio virtuale e scoprire i sapori dei piatti tipici di ogni dove Italiano non siete contenti? Io si tantissimo! E dato che non sto più nella pelle salgo sul nostro bus Regionale e passo a trovare tutte le altre regioni per andare a scoprire le meraviglie che hanno preparato! E voi venite con me? SICILIA: Totani ripieni di Cucina che ti Passa
CALABRIA: Pipi chini di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA: Danubio rustico napoletano ripieno di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
TOSCANA: Cannelloni alla toscana di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: I casoncelli di L’Angolo Cottura di Babi (http://www.langolocottura.it)
VENETO: Calamari ripieni alla veneziana di Semplicemente Buono (http://www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Caramai ripieni di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Agnolotti piemontesi di La Casa di Artù(http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Gli Anolini ….detti Anvei di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Tirtlen “Tutres” di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Le Panzaròtte chjine di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Due paste ripiene della mia città : Ravioli di ricotta e i “carcioncini” della tradizione ebraica di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: I fratti di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Piccioni ripieni di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Cozze ripiene di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Peperoni ripieni all’abruzzese di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: Tortine di patate e cotolette alla valdostana di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Torta salata ripiena di salsicce e patatate, sa panada sarda di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Calzoni ripieni di ricotta e cannella di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: I casciatelli alla molisana di La Cucina di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
Ecco un altro piatto che adoro, ma che preparo raramente, perché ho sempre paura di sbagliare la cottura… i tuoi totani sono super-invitanti. Grazie cara, un ancone, Babi
Che bontà!io userei anche il sughetto per una bella spaghettata!Bravissima!
Chissà che buoni!!! Ricetta da provare!!! Bravissima!!! un abbraccio Cinzia Valle d Aosta:-)
Ma che spettacolo carissima!!! sento quasi il profumo da qui!
ps. volevo farti anche i complimenti per il nuovo look, mi piace un sacco l'azzurro dello sfondo! è molto luminoso! brava!!!
una nuova ricetta da far provare a mio padre! adora i totani ripieni!
sai che non li ho mai fatti?? sono buonissimi! grazie per il benvenuto! ciaoo!
Ossignur.. passo da Stefania e vedo i suoi calamri ripieni.. poi qui da te sta delizia!! Io li adoro! baci e buon lunedì 🙂
Sono uno spettacolo, li hai preparati in maniera perfetta. Il ripieno è come fa mia sorella che della cucina siciliana della suocera ha ereditato tanto… ma cucinati col sughetto così non l'Ho mai fatti. E da adesso in poi, sìììì!! Buoni Rumiiiii!!
Ahmmmmmmmmmmm che buoniiiiii amica mia!!!!!Come ho detto anche a Stefania li adoroooo e ..non me li preparo da una vita!!!!!!Io proverò entrambe le ricette in nome dell'amicizia, s'intende….mica per golosità????:DDDDDDDDD BRAVISSIMAAAAAAA PIATTO 10 E LODE!!!!!Un abbraccioneeeee forte!
Mamma mia che bontà!!
Ho iniziato il tour virtuale e sto già sbavando sulla tastiera…ma si può?..certo che si può! 😉
Sono felicissima di far parte di questa avventura e scoprire tante ricette regionali…questi li gradirei moltissimo per pranzo!
ciao loredana
e una vita che non li mangio…buonissimi ^_^
Buoni e belli succosi!!!
Ciao Rumi, carissima, i tuoi totani sono meravigliosi. Già ne vado matta. In Liguria i totani li facciamo in zimino, cioè al sugo con gli spinaci, ma tagliati ad anelli. Comunque ripieni li preparo secondo la tradizione del sud, secondo le ricette della mia nonna. Però con le acciughe mi mancavano, grazie per aver colmato la lacuna. Baciotti
Una ricetta davvero fantastica! Hai dato veramente il meglio!
Un bacione.
Ecco io ai totani ripieni proprio non resisto, anzi ora che ci penso non li faccio da troppo tempo, l'occasione giusta per provare questa fantastica ricetta!Buona settimana 😉
mamma mia che ricettina!Bravissima cara!ciaoo
Questa settimana abbiamo veramente delle ricette simili, proveremo anche noi sicuramente la tua variante molto ricca. Complimenti e buona settimana.
Elisa e Laura
Ripieno ancor più ricco …w i capperi… sono davvero invitanti i tuoi totanoni… una delizia per il palato!!! bacioni!
Quanto mi piacciono… e il tuo ripieno tra acciuga e capperi è una vera delizia e che belli cicciottosi poi che sono …io non li riempio sempre tanto perchè ho paura del botto ma tu sei bravissima e i tuoi totani sono semplicemente perfetti
Un bacione dolcezza
Buona settimana e COMPLIMENTIIIIIIIIIIIIII
Versione non golosa, di più! E siccome quando ho preso calamari ne ho presi tantissimi e li ho tutti belli congelati proverò presto la tua ricetta. un bacionissimo
io li adoroooo i totani ripieni…sono buonissimi! li preparo spesso anch'io…mio marito li mangerebbe ogni giorno! troppo buoni! con le acciughe non li ho mai provati…devono essere ancora più gustosi!
bacioni e buona settimana
Colpita e affondata… a guardare certe foto c'è da rimanere secchi… fantastici questi totani!
sono arrivata qui per caso. Bel posto. Ti aspetto da me.
Vengo più che volentieri!!
bacioni
Ma grazie mille Sara! sei troppo gentile!
bacioni
Anch'io li mangerei ogni giorno!! Sono davvero buonissimi!
Grazie mille tesoro, sei davvero gentile!
bacioni
Babi ma dai tu sei bravissima a cucinare, i totani sono anche facili da fare!
Scommetto che se ci provi a farli ti verranno benissimo!
Grazie mille, bacioni
Grazie Dory, hai avuto una buona idea per il sughetto!
La prossima volta la spaghettata ci sta!
bacioni
Grazie mille Cinzia! Sei davvero gentile.
Bacioni
Grazie Artù. sia per il complimento sul piatto che per il nuovo template. Sono felice che ti piace!
bacioni
Grazie mille Eva!!!
bacionii
una delizia,ciao
buoni, li prepara spesso mia madre, io mai fatti, ma lei non mette i capperi che sicuramente danno un tocco in più, baci
Come dire, un piatto sontuoso…
Di niente Vicky!! Provali perchè sono buonissimi!!
bacioni
Ahah ma grazie mille Claudia!!!
bacioni
Ma grazie Elly!!! Sei troppo gentile!!!
con il sughetto sono qualcosa di divino!!! Devi provarli!
bacioni
Ahahah Yrma cara macchè golosità? è solo per amicizia, non avevo dubbi!
ahahah
grazie mille amicozza mia!
bacioni
E noi siamo felicissimi di averti a bordo tesoro!!
Grazie mille per i complimenti!
bacioni
Grazie mille tina!!
Bacioni
Grazie Iva!!!
Di niente tesoro, grazie a te per avermi dato alcuni spunti per cucinarli la prossima volta anzi!
bacioni
Grazie mille Ilaria!!
sei troppo gentile!
bacioni
Grazie mille Meggy!!
sei troppo gentile!
bacioni
Grazie mille!!!
bacioni
Bè ogni tanto delle ricette simili ci vogliono!
grazie mille, bacioni
Ahahah grazie mille Elena!!
Bacioni
Che giro che mi sono fatta! Sarò ingrassata di almeno 5 chilo a fine lettura. Meno male che qui c'è del pesce, leggero e quindi posso accomodarmi senza indugi. Molto bella come idea. Così si varia e si assaggiano cose nuove. Io il pesce non lo faccio spesso. Complimenti, ciao
ciao cara buona giornata
mi ispirano un sacco!
che ne dici di passare da me? c'è un nuovo post!
baci vivi
Ma grazie Renata!!!! Sei troppo buona!!
Io li preferisco belli cicciotti, non so come ma riesco a non fargli farei mai il botto (credo sia fortuna più che altro).
bacioniiiiii
Ma grazie mille Stefania!
Ti verranno di sicuro benissimo!!
bacioni
Grazie mille!!
^_^
Bè potete provare questa versione, sono sicura che vi verranno benissimo!
bacioniii
Grazie mille Fabiano!!
Ahahah non dirlo a me!! Mi fa piacere che la mia ricetta ti piace!
Bacioni e graziee
Buona giornata anche a te cara Vicky!
Grazie mille Viviana, passo più che volentieri!!
bacioni
con tutto che non mangio il pesce (che siciliana sfigata che sono!!!) questo piatto mi ha fatto venire fame! aggiungi un posto a tavola!!!
Ahah ma no Stefy! solitamente non mangio nemmeno io il pesce ma faccio piccole eccezioni!
il posto a tavola è già libero, vieni quando vuoi!
bacioni e grazieee
mi ispirano tantissimo!