Fregola salsiccia zafferano e pecorino

Ciao a tutti Cuci-cucinini, dovete sapere che nella nostra famiglia scorre anche sangue sardo, quindi non potevo esimermi dal preparare un piatto tipico di questa splendida isola… perciò oggi fregola salsiccia zafferano e pecorino! Io per iniziare ho scelto di prepararla risottata, visto che di risotti sono abbastanza pratica ed a risotti sono cresciuta, avendo papà piemontese e mamma lombarda… Inoltre ho scelto di aggiungere la salsiccia, per rendere il piatto decisamente saporito, e di abbinarla allo zafferano con cui sposa molto bene. Per addolcire ed “alleggerire” il tutto ho voluto mettere anche un trito di sedano, carota e cipolla. Alla fine la spolverata di pecorino è d’obbligo… Ora basta chiacchiere e mettiamoci a preparare questa gustosissima ed insolita ricetta…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFregola
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • Mezzo lBrodo vegetale
  • 200 gSalsiccia
  • 1 bustinaZafferano
  • q.b.Pecorino sardo
  • q.b.Sale
  • q.b.Erba cipollina
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione della fregola salsiccia, zafferano e pecorino

  1. Per preparare la fregola sarda risottata procedere come se si stesse preparando un risotto. Pulite e tritate finemente sedano, carota e cipolla. In una padella scaldate l’olio e fate rosolare qualche minuto il trito di verdure a fiamma media. Successivamente eliminate il budello della salsiccia, sgranatela ed unite unitela alle verdure. Fate rosolare qualche minuto, quindi aggiungete anche la fregola. Dopo la tostatura,  abbassate leggermente la fiamma ed aggiungete il brodo vegetale, sempre un mestolo alla volta aspettando che il precedente sia stato ben assorbito (Per la ricetta del dado granulare fatto in casa cliccate QUI). Mescolate sovente e continuate così fino al termine della cottura. Il tempo di cottura varia in base alla grammatura della fregola utilizzata. A cottura quasi ultimata aggiungete lo zafferano e regolate di sale. Quando la fregola sarda sarà pronta, servite con una spolverata di pecorino e decorate con erba cipollina.

Conservazione della fregola salsiccia, zafferano e pecorino

La fregola sarda risottata con salsiccia, zafferano e pecorino può essere conservata per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. Si sconsiglia la congelazione. Se ti è piaciuta questa ricetta forse ti può anche interessare la ricetta del Risotto con carote viola, porri, ricotta e pecorino e del Risotto allo zafferano con mascarpone e speck.

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Pubblicato da cucicucina

Ciao a tutti, sono Roberta e vivo a Torino. Ho cominciato ad appassionarmi alla cucina dopo i tempi dell'università. Mi rilassava e mi piaceva pensare e sperimentare sempre cose nuove, cercando di migliorarmi continuamente. Ma il salto di qualità l’ho avuto con l’arrivo di mia figlia, il giudice più severo!.. Così ho pensato di concretizzare la mia passione creando questo blog appena ho scoperto che Giallozafferano, di cui sono sempre stata grande fan, poteva offrire quest’opportunità. Cerco quasi sempre di creare ricette gustose con un occhio alla salute. Ed un altro ai gusti di mia figlia!... Spero che le mie ricette possano essere di spunto anche per tutti voi. Buona lettura!

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