La torta all’acqua con le susine o ramasin, un dolce leggerissimo, ricchissimo di frutta e perfetto sia per la prima colazione sia per una leggera merenda.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato i ramasin che appartengono alla famiglia delle susine, sono frutti caratteristici della zona del cuneese in Piemonte e sono dei piccoli frutti 1,5×3 centimetri dolcissimi, se non riusciti a reperirli potete tranquillamente utilizzare le susine.
Nella torta all’acqua con le susine o ramasin è prima di latticini e di uova quindi indicata alle persone che sono allergiche o intolleranti a questi ingredienti.
Per rendere ancora più golosa questa torta abbiamo aggiunto delle gocce di cioccolato fondente che dona un tocco di dolcezza in più, è un ingrediente facoltativo potete metterlo oppure no in base ai vostri gusti, unica accortezza se non utilizzate le gocce di cioccolato di aumentare lo zucchero a 80 grammi.
Questa semplice ricetta è indicata per la dieta a punti WW, dividendo il dolce in 8 parti e con le gocce di cioccolato apporta 5 PP a porzione, senza gocce di cioccolato 4,5 PP, se dividete il dolce in 6 parti, con il cioccolato 7 PP, senza 6 PP
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 220 g
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lievito per dolci 1 bustina
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Susine o Ramasin 250 g
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Zucchero a velo 50 g
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Olio di semi 30 ml
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acqua tiepida 250 ml
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limone 1
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Gocce di cioccolato fondente ((facoltativo)) 50 g
Preparazione
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Lavate bene le susine o i ramasin, asciugatele e tagliatele a metà e togliete il nocciolo, poi se utilizzate i ramasin tagliate ogni metà a metà invece se utilizzate le susine tagliate ogni metà in 4/6 pezzi in base alla grandezza nel frutto.
Mettete i frutti preparati in una ciotola.
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In una ciotola capiente mettete l’acqua tiepida, l’olio e lo zucchero a velo, girate bene con una frusta in modo da emulsionare bene gli ingredienti, aggiungete il succo di limone ed emusionate per qualche minuto.
Setacciate la farina con il lievito per dolci ed aggiungetela all’emulsione poco per volta, girando sempre bene con la frusta e successivamente con un cucchiaio di legno.
Quando avete un impasto liscio ed omogeneo aggiungete le susine o ramasin preparati precedentemente e le gocce di cioccolato.
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Foderate con carta forno uno stampo (potete utilizzare o uno spampo quadrato da 20×20 oppure uno stampo rotondo da 20/22 centimetri di diametro), versate il composto, livellate bene e infornate a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti, fate la prova stecchino.
Fate raffreddare la torta all’acqua con lle susine o ramasin, spolverizzatela con zucchero a velo.