Dolce alle prugne o Zwetschgenkuchen, ricetta tedesca

Il dolce alle prugne o Zwetschgenkuchen è un dolce tedesco realizzato con una base di pasta lievitato e sopra delle dolcissime susine, servito con un ciuffo di panna montata.

Le susine devo essere belle mature altrimenti abbondate con lo zucchero sopra, la cannella conferisce uno sapore unico che si sposa benissimo con le susine.

  • Preparazione: 10 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 0 350 g
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • Latte tiepido 125 g
  • Burro 50 g
  • zucchero semolato 50 g
  • uovo medio a temperatura ambiente 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Scorza di limone 1
  • Susine 1 kg
  • zucchero semolato q.b.
  • Cannella in polvere q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene le susine, asciugatele, dividetele in due parti, togliete il nocciolo e se sono grandi le due parti dividetele a metà, mettetele in una ciotola.

  2. In una ciotola piccola mettete un po’ di latte tiepido, aggiungete il lievito secco e un cucchiaio di zucchero, girate bene e fate lievitare per una decina di minuti.

    Nella planetaria mettete la farina setacciata, aggiungete il latte tiepido con il lievito sciolto ed azionate l’apparecchio, quando il composto inizia a rapprendersi aggiungete il restante latte tiepido, l’uovo leggermente sbattuto, il restante zucchero semolato e poi il burro a temperatura ambiente ridotto a piccoli pezzi, quando il composto inizia ad amalgamarsi aggiungete la scorza del limone e un pizzico di sale.

    Se non avete la planetaria potete fare l’impasto a mano o con le fruste elettriche.

    Trasferite il composto su una spianatoia infarinata, lavorate il composto, se risulta troppo morbido aggiungete poca farina, mettete il composto in una ciotola, copritela con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.

  3. Quando l’impasto è lievitato stendetelo in una teglia 35×40, incastonate nell’impasto le susine con la parte tagliata verso l’alto, fare lievitare per 30 minuti circa.

    Spolverizzate con lo zucchero semolato e cannella in polvere e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 40/45 minuti, forno statico.

    Servite il dolce alle prugne o  Zwetschgenkuchen ancora tiepido accompagnato da della panna montata.

Note

4,9 / 5
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