Arrosto con le prugne in pentola a pressione

L’arrosto con le prugne in pentola a pressione, un secondo piatto che vi conquisterà al primo assaggio, le prugne rilasciano un sapore dolce che si sposa bene con il sapore della carne, una vera prelibatezza.

Un secondo piatto elegante e originale perfetto da servire nei pranzi delle feste.

L’arrosto con le prugne può essere preparato anche utilizzando l’arista di maiale anzichè la carne di bovino.

Questa ricetta potete realizzarla anche utilizzando il multicooker, nella ricetta troverete anche il procedimento.

Per una cottura classica potete preparare la carne in una casseruola antiaderente e poi farla cuocere in forno a 200° per 45/50 minuti, poi togliere la carne e far restingere il sugo a fiamma media ed aggiungendo il miele. Poi tagliate la carne e servitela con le prugne e le cipolle e il sughetto.

ARROSTO CON LE PRUGNE IN PENTOLA A PRESSIONE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’arrosto con le prugne in pentola a pressione:

1 kg bovino adulto o vitellone, scamone, crudo
160 g prugne secche denocciolate
1 noce burro
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 cipolle di Tropea
1 rametto rosmarino
8 foglie salvia
1 foglia alloro
1 cucchiaio miele di acacia (abbondante)
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti per l’arrosto con le prugne in pentola a pressione:

1 Coltello
1 Cucchiaio di legno

Passaggi per la preparazione e la cottura dell’arrosto con le prugne in pentola a pressione.

Prendete il pezzo di carne e fate un foro in tutta la lunghezza con un coltello affilato oppure, come abbiamo fatto noi, abbiamo utilizzato il levatorsoli per zucchine e cetrioli, è in acciaio, lungo 25 cm ed appuntito in questo modo taglia la carne.

Inserite le prugne secche nel foro (noi ne abbiamo messe 8), schiacciandole leggermente in modo da fare un bel ripieno.

Salate e pepate bene la carne, legatela bene con uno spago, mettendo al centro della carne un rametto di rosmarino prima di legarla.

Pelate le cipolle di Tropea e tagliatele a spicchi.

Nella pentola a pressione mettete il burro e l’olio extravergine d’oliva, fateli scaldare bene ed aggiungete la carne, fatela sigillare da tutti i lati e anche nelle due estremità.

Aggiungete le cipolle e metà delle prugne, la salvia, il rosmarino e la foglia di alloro, fate cuocere per qualche minuto, regolate di sale e pepe ed aggiungete il brodo vegetale caldo.

Chiudete il coperchio e a fiamma media fate raggiungere la pressione alla pentola, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti.

Trascorso il tempo, spegnete il gas e fate sfiatare la pentola girando la valvola, aprite la pentola, girate la carne ed aggiungete le restanti prugne.

Controllate che ci sia del liquido altrimenti aggiungete poco brodo, noi non lo abbiamo aggiunto in quanto il liquido era più che sufficiente.

Chiudete la pentola, rimandatela in pressione e fate cuocere per 20 minuti, poi spegnete il gas e fatele sfiatare girando poco per volta la valvola.

Togliete la carne e mettetela in un foglio di alluminio ben chiusa, in questo modo mantiene il calore, poi accendete il gas a fiamma bassa e fate addensare un po’ il sughetto che si è formato, aggiungete anche un cucchiaio abbondante di miele e girate bene.

Tagliate la carne a fette sottili ed aggiungete la salsa che si è formata con le prugne e le cipolle cotte.

PROCEDIMENTO CON IL MULTICOOKER:

Potete preparare l’arrosto con le prugne anche con il multicooker, all’inizio utilizzate il programma SOFFRIGGERE poi quando chiudete il coperchio utilizzate il programma cottura a pressione. Per restingere il sughetto utilizzate nuovamente il programma SOFFRIGGERE.

FAQ (Domande e Risposte)

Che altra carne posso utilizzare?

potete utilizzare l’arista di maiale

In alternativa alle cipolle di Tropea cosa posso utilizzare?

Si possono utilizzare le cipolle bionde o per un sapore più delicato lo scalogno.

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