Zuppa di legumi in pentola a pressione

La zuppa di legumi in pentola a pressione, calda e confortevole perfetta nella fredda stagione, una vera esplosione di vitamine, sali minerali, fibre, un’ alleata per la nostra salute.

Zuppa di legumi in pentola a pressione1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la zuppa di legumi in pentola a pressione:

250 g misto di legumi secchi (lenticchie, fagioli, ceci)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino fresco
2 carote
4 patate medie
5 cucchiai passata di pomodoro (abbondanti)
q.b. sale fino
q.b. pepe nero (facoltativo)

Strumenti per la zuppa di legumi in pentola a pressione:

1 Coltello
1 Cucchiaio di legno

Passaggi per la preparazione e la cottura della zuppa di legumi:

Prendete i legumi metteteli in una ciotola capiente, copriteli con abbondante acqua a temperatura ambiente, lasciateli in ammollo per 12 ore.

Potete anche non mettere i legumi in ammollo nell’acqua ma seguire QUI il procedimento con l’ammollo con il microonde che permette di avere lo stesso risultato dell’ammollo classico in meno di un’ora.

Sbucciate le patate e tagliatele a dadini piccoli.

Pelate le carote, tagliatele a metà verticalmente, poi ogni pezzo ulteriormente a metà (sempre verticalmente) e poi a piccoli pezzetti.

Pelate lo scalogno e affettatelo sottilmente.

Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio, il rametto di rosmarino e lo scalogno preparato in precedenza, fate cuocere per qualche minuto in modo che lo scalogno inizi ad appassirsi (se gradite potete aggiungere anche un pezzettino di peperoncino piccante) unite le patate e le carote, girate bene e fate cuocere per 2/3 minuti, salate.

Unite i legumi misti dopo averli lavati abbondantemente sotto il getto dell’acqua fredda, fateli insaporire bene girandoli bene.

Aggingete la passata di pomodoro, il brodo vegetale caldo, regolate di sale e pepe.

Chiudete la pentola a pressione, assicuratevi che la valvola del modello Irradial sia sull’immagine della pentola a pressione, quando la valvola rossa si alza abbassate il gas al minimo e fate cuocere per 15 minuti.

Trascorso il tempo, spegnete il gas e aspettate qualche minuto primo di aprire poco per volta la valvola per far fuoriuscire il vapore.

Quando il vapore è fuoriuscito togliete il coperchio.

Togliete lo spicchio dell’aglio e il rametto di rosmarino.

Girate bene la zuppa di legumi, assaggiate e se necessario aggiungete poco sale.

Con questi tempi di cottura i nostri legumi erano perfetti, se riscontrate che sono un po’ indietro di cottura riportate la pentola in pressione e fate cuocere per altri 2 minuti.

Servite la zuppa con dei crostini di pane tostato.

Consigli:

Quando la zuppa è cotta potete aggiungete 150 grammi di pasta secca di piccolo formato e farla cuocere in pentola a pressione per metà del tempo indicato sulla confezione della pasta.

Servite subito.

Se gradite potete, prima di servire la zuppa, frullarne un paio di mestoli, in modo da ottenere una preparazione più cremosa.

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