La zuppa di ceci in pentola a pressione, un primo piatto caldo e confortevole, perfetto per le fredde serate invernali.
La cottura nella pentola a pressione offre tempi minori di cottura dei ceci, tanto sapore e un risparmio notevole di gas rispetto alla cottura classica.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la zuppa di ceci in pentola a pressione:
Strumenti per la zuppa di ceci:
Passaggi per la preparazione e la cottura della zuppa di ceci in pentola a pressione:
Lavate bene i ceci, metteteli in una ciotola, copriteli con dell’acqua fredda dove avete sciolto un cucchiaino raso di bicarbonato, lasciate in ammollo per 12 ore.
Pelate gli scalogni e tagliateli a rondelle sottili, mettetele nella pentola a pressione.
Lavate le carote, pelatele e tagliatele a rondelle sottili ed aggiungetele agli scalogni nella pentola a pressione, unite lo spicchio dell’aglio e la foglia di alloro.
Unite l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
Risciacquate bene i ceci, scolateli bene ed aggiungeteli al soffritto, fateli cuocere per qualche minuto in modo che si insaporiscano bene, aggiungete ora la passata di pomodoro (se desiderate una preparazione più rustica utilizzata la polpa di pomodoro) ed unite il brodo vegetale caldo che deve coprire di 2/3 dita i ceci.
Regolate di sale e pepe.
Chiudete la pentola a pressione, controllate che la valvola sia sull’immagine della pentola e poi a fiamma medio-alta portatela a pressione, quando la valvola rossa si alza abbassate il gas e fate cuocere per 15 minuti circa.
Terminato il tempo spegnete il gas, aspettate qualche minuto prima di iniziare a sfiatare la pentola a pressione.
Aprite la pentola e controllate la cottura, se i ceci fossero ancora indietro di cottura riportali a pressione per altri 2/3 minuti.
I tempi di cottura possono leggermente variare, dipende molto dal tipo di cece.
Quando i ceci sono cotti, togliete lo spicchio dell’aglio e la foglia di alloro, serviteli nei singoli piatti, se gradite accompagnate con dei crostini.
Per una preparazione più saporita potete aggiungere al soffritto un pezzettino di peperoncino fresco piccante.
Consigli:
Quando la zuppa è cotta potete anche aggiungere 150 grammi di pasta secca corta, rimettete la pentola in pressione e far cuocere metà del tempo indicato sulla conferzione della pasta.
Dosi variate per porzioni
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