Fagioli in umido in pentola a pressione

I fagioli in umido in pentola a pressione, un contorno di facile e veloce preparazione, con una cottura di solo 13 minuti dal sibilo della pentola a pressione, una vera comodità di tempo e un notevole risparmio di gas.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato la pentola a pressione  Lagostina Irradial Control Lagoeasy’Up, 5 L, 22 cm ed è stato subito facile utilizzarla, con dei piccoli accorgimenti è diventata la nostra alleata in cucina.

Fagioli in umido in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per i fagioli in umido in pentola a pressione:

250 g fagioli borlotti secchi
250 g passata di pomodoro
4 carote
1/2 costa sedano
1 cipolla bionda piccola
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
q.b. sale fino
q.b. peperoncino piccante (facoltativo)

Strumenti per i fagioli in umido in pentola a pressione:

1 Coltello

Passaggi per la preparazione e la cottura dei fagioli in umido in pentola a pressione:

Per prima cosa mettete a bagno nell’acqua fredda i fagioli borlotti secchi per almeno 12 ore, noi abitualmente li mettiamo a bagno la sera per utilizzarli la mattina seguente.

Pelate le carote e 3 tagliatele a rondelle sottili e una tritatela finemente insieme alla cipolla precedentemente pelata e alla costa di sedano lavata bene e tolto i filamenti.

Nella pentola a pressione mettete le verdure tritate, la carota tagliata a rondelle, l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio e la foglia di alloro.

Fate soffriggere bene, poi aggiungete la passata di pomodoro, i fagioli borlotti precedentemente scolati.

Coprite i fagioli con il brodo vegetali, il brodo deve coprire di oltre due dita i fagioli, salate bene e se gradite mettete un pezzettino di peperoncino piccante.

Coprite con il coperchio, a fiamma medio-bassa fate raggiungere la pressione alla pentola, quando la valvola rossa si alza abbassate la fiamma e fate cuocere per 13 minuti.

Quando è trascorso il tempo, spegnete il gas e ASPETTATE UN PAIO DI MINUTI prima di far fuoriuscire poco per volta il vapore.

Quando avete tolto il coperchio, girate bene i faglioli (controllate la cottura, se necessario fate cuocere ancora qualche minuto, per noi non è stato necessario).

Se vedete che i fagioli risultano troppo asciutti (a noi non è successo) potete aggiungere altro brodo.

Servite subito i fagioli in umido ancora caldi fumanti.

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