Pasta e fagioli in pentola a pressione

Pasta e fagioli in pentola a pressione, un classico della cucina italiana, con una cottura più veloce rispetto la pentola tradizionale.

La pasta con i fagioli in pentola a pressione cuoce in 15 minuti dal sibilo della pentola con un risparmio notevole di gas.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato la pentola a pressione  Lagostina Irradial Control Lagoeasy’Up, 5 L, 22 cm ed è stato subito facile utilizzarla, con dei piccoli accorgimenti è diventata la nostra alleata in cucina.

Pasta e fagioli in pentola a pressione
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per pasta e fagioli in pentola a pressione:

250 g fagioli borlotti secchi
250 ml passata di pomodoro
4 carote
1/2 costa sedano
1 cipolla bionda piccola
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
q.b. sale fino
200 g pasta corta secca

Strumenti per la pasta con i fagioli in pentola a pressione:

1 Coltello
1 Ciotola

Passaggi per la preparazione e la cottura della pasta con i fagioli:

La sera prima mettete a bagno i fagioli nell’acqua fredda e il giorno dopo lavate abbondantemente i fagioli.

Potete anche non mettere i legumi in ammollo nell’acqua ma seguire QUI il procedimento con l’ammollo con il microonde che permette di avere lo stesso risultato dell’ammollo classico in meno di un’ora.

Preparate il fagioli in umido seguendo QUI la ricetta.

Fate cuocere i fagioli come da ricetta, quando aprite la pentola a pressione, dopo la cottura dei 13 minuti, controllate principalmente che ci sia abbastanza liquido per la cottura della pasta, se vedete che manca aggiungete altro brodo vegetale caldo.

Aggiungete la pasta secca ( quella spezzata apposta per i primi piatti con i legumi), girate bene, chiudete la pentola a pressione, portatela a pressione e quando si abbassa la valvola rossa abbassate il gas e fate cuocere per metà del tempo indicato sulla confezione della pasta.

Trascorso il tempo, aspettate 1 minuto e poi fate sfiatare la pentola, togliete il coperchio, girate bene e servite subito.

Consigli:

Prima di aggiungere la pasta assaggiate la preparazione se necessario aggiungete altro sale.

Se non gradite vedere le rondelle delle carote non mettetele nella preparazione dei fagioli in umido ma solo 1 carota nel soffritto.

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