CREMA AL LIMONE (LEMON CURD)

Crema al limone(lemon curd). La freschezza del limone in una crema: una ricetta facile e veloce.

Ingredienti semplici per un risultato strepitoso. La crema al limone è di origine inglese, a base di succo e buccia di limone, tuorli d’uovo, zucchero, burro e amido di mais. Una crema senza latte dal gusto fresco e intenso del limone. Ha un colore giallo acceso, lucida, e una consistenza morbida, è una ricetta base perfetta per tantissimi utilizzi. Si può usare la posto della marmellata e per farcire torte, crostate ecc. Naturalmente ne esistono svariate versioni, questa è una ricetta semplicissima e si prepara in pochi minuti, ne sarete entusiasti

Un dessert versatile e goloso. La crema al limone (Lemon curd) è un dessert classico, perfetto per farcire crostate, torte e bignè. La sua freschezza e il suo gusto agrumato la rendono ideale per la stagione estiva, ma è un dolce che si può gustare tutto l’anno.

Per ottenere una crema al limone liscia e senza grumi, è importante seguire alcuni accorgimenti:

Utilizzare ingredienti a temperatura ambiente

Setacciare le polveri per evitare grumi.

Mescolare continuamente durante la cottura.

Cuocere a fuoco basso.

Coprire la crema con un foglio di pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi una crosticina.

Di seguito trovate altre ricette cremose:

lemon curd
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

crema al limone (lemon curd)

3 limoni (succo e buccia)
130 g zucchero
25 g amido di mais (maizena)
2 cucchiai acqua
30 g burro
3 tuorli

335,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 335,61 (Kcal)
  • Carboidrati 40,87 (g) di cui Zuccheri 35,51 (g)
  • Proteine 6,33 (g)
  • Grassi 17,20 (g) di cui saturi 8,80 (g)di cui insaturi 8,43 (g)
  • Fibre 1,00 (g)
  • Sodio 18,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 144 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

crema al limone(lemon curd)

preparazione crema al limone

Cominciamo grattugiando le buccia dei limoni, nel pentolino dove faremo la crema

preparazione crema

Spremiamo i limoni con uno spremiagrumi . Uniamo alle bucce il succo di limone, insieme alla maizena e allo zucchero, aggiungiamo i cucchiai di acqua, e giriamo fino ad amalgamare il tutto. Mettiamo il pentolino sul fuoco basso, mescolando con una frusta a mano, per circa 3 o 4 minuti sino ad ottenere una crema densa e priva di grumi

aggiungo le uova alla crema

A questo punto aggiungiamo i tuorli in un sol colpo e continuiamo a girare su fiamma bassa . Lasciamo cuocere per circa 2 minuti sempre mescolando con una frusta

ultime fase della crema al limone

Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il burro a pezzetti, mescoliamo e lasciamo sciogliere. La crema è pronta, mettetela in un vasetto e lasciate raffreddare in frigo almeno 1 ora prima di usarla

Se mettete la crema in un vasetto ermetico , potrete conservarla in frigo per oltre 10 giorni. Se avete problemi con le uova potete anche non metterle, sarà ugualmente buonissima. Può essere aromatizzata con vaniglia, cannella o zenzero. Per una versione più golosa, si può aggiungere panna montata o cioccolato fondente tritato.

  • Link sponsorizzati inseriti nella pagina
  • se vuoi seguirmi su instagram clicca qui
  • se vuoi seguirmi su pinterest clicca qui
  • seguimi su facebook clicca qui
  •  per seguirmi su tiktok clicca qui
  • seguimi su YouTube clicca qui
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *