Crema al limone(lemon curd). La freschezza del limone in una crema: una ricetta facile e veloce.
Ingredienti semplici per un risultato strepitoso. La crema al limone è di origine inglese, a base di succo e buccia di limone, tuorli d’uovo, zucchero, burro e amido di mais. Una crema senza latte dal gusto fresco e intenso del limone. Ha un colore giallo acceso, lucida, e una consistenza morbida, è una ricetta base perfetta per tantissimi utilizzi. Si può usare la posto della marmellata e per farcire torte, crostate ecc. Naturalmente ne esistono svariate versioni, questa è una ricetta semplicissima e si prepara in pochi minuti, ne sarete entusiasti
Un dessert versatile e goloso. La crema al limone (Lemon curd) è un dessert classico, perfetto per farcire crostate, torte e bignè. La sua freschezza e il suo gusto agrumato la rendono ideale per la stagione estiva, ma è un dolce che si può gustare tutto l’anno.
Per ottenere una crema al limone liscia e senza grumi, è importante seguire alcuni accorgimenti:
Utilizzare ingredienti a temperatura ambiente
Setacciare le polveri per evitare grumi.
Mescolare continuamente durante la cottura.
Cuocere a fuoco basso.
Coprire la crema con un foglio di pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi una crosticina.
Di seguito trovate altre ricette cremose:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInglese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
crema al limone (lemon curd)
- Energia 335,61 (Kcal)
- Carboidrati 40,87 (g) di cui Zuccheri 35,51 (g)
- Proteine 6,33 (g)
- Grassi 17,20 (g) di cui saturi 8,80 (g)di cui insaturi 8,43 (g)
- Fibre 1,00 (g)
- Sodio 18,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 144 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
crema al limone(lemon curd)
Cominciamo grattugiando le buccia dei limoni, nel pentolino dove faremo la crema
Spremiamo i limoni con uno spremiagrumi . Uniamo alle bucce il succo di limone, insieme alla maizena e allo zucchero, aggiungiamo i cucchiai di acqua, e giriamo fino ad amalgamare il tutto. Mettiamo il pentolino sul fuoco basso, mescolando con una frusta a mano, per circa 3 o 4 minuti sino ad ottenere una crema densa e priva di grumi
A questo punto aggiungiamo i tuorli in un sol colpo e continuiamo a girare su fiamma bassa . Lasciamo cuocere per circa 2 minuti sempre mescolando con una frusta
Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il burro a pezzetti, mescoliamo e lasciamo sciogliere. La crema è pronta, mettetela in un vasetto e lasciate raffreddare in frigo almeno 1 ora prima di usarla
Se mettete la crema in un vasetto ermetico , potrete conservarla in frigo per oltre 10 giorni. Se avete problemi con le uova potete anche non metterle, sarà ugualmente buonissima. Può essere aromatizzata con vaniglia, cannella o zenzero. Per una versione più golosa, si può aggiungere panna montata o cioccolato fondente tritato.
Dosi variate per porzioni
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