parmigiana di melanzane al forno ( in vasocottura)

Oggi vi voglio raccontare di una ricetta che mi è piaciuto molto preparare e mi è è piaciuto ancora di più gustare: La parmigiana di melanzane al forno ( in vasocottura). Mi chiederete perchè in vasocottura al forno! perchè se , appena sfornato, chiudo i vasetti con guarnizione e gancetti si creerà un sottovuoto che mi permette di conservare il piatto anche 5 giorni in frigo per gustarlo quando voglio buono come appena sfornato.

Facile e veloce da preparare, questa parmigiana di melanzane è un piatto unico se accompagnata ad una buona fetta di pane, che io preferisco tostato. Una buona passata di pomodoro, che lasciamo andare per far restringere per bene, delle melanzane, che io ho cotto al forno, ma che possiamo anche friggere se è più di nostro gradimento e una mozzarella che filerà in cottura rendono questo piatto, davvero irresistibile. Se vi piacciono le ricette con le melanzane potete provare questo rotolo, davvero buonissimo. Se invece è la vasocottura al forno ad incuriosirvi , vi consiglio questa lasagna con ragù di zucchine che , son sicura , saprà ingolosirvi.

Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la parmigiana di melanzane al forno ( in vasocottura).

parmigiana di melanzane al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la preparazione della parmigiana di melanzane al forno

per la passata di pomodoro

1 carota
Mezza gamba di sedano
Mezza cipolla
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
200 ml passata di pomodoro

per le melanzane

2 melanzane tonde
q.b. sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

altri ingredienti

300 g mozzarella
4 cucchiai parmigiano grattugiato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
qualche foglia di basilico

Strumenti per la preparazione della parmigiana di melanzane al forno in vasocottura

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Passaggi per la preparazione della parmigiana di melanzane al forno in vasocottura

prepariamo la salsa

Laviamo e mondiamo il sedano, la carota e la cipolla. tritiamoli finemente, io ho utilizzato un tritatutto. Mettiamoli in una casseruola con un giro d’olio e facciamoli soffriggere qualche minuto. Uniamo la passata di pomodoro, saliamo e pepiamo . lasciamo restringere la salsa fino ad ottenerla ben corposa.

cuociamo le melanzane

Mentre la salsa restringe laviamo e tagliamo le melanzane a fettine. Io non ho l’abitudine di metterle sotto sale, ma voi procedete secondo le vostre abitudini. Rivestiamo con carta forno una leccarda, disponiamo le fette di melanzana , condiamo con sale e olio e inforniamo a 180°, forno statico per circa 20 minuti, o comunque fino a quando non saranno dorate.

montiamo la parmigiana

Prendiamo i nostri vasetti ben puliti . Mettiamo su ognuno una cucchiaiata di passata. Formiamo la base con le fette di melanzana che copriamo con la passata e con cubetti di mozzarella. Proseguiamo alternando questi 3 strati fino a riempire 3/4 dei vasetti. Terminiamo con la passata di pomodoro , abbondante parmigiano e un filo d’olio. Profumiamo con il basilico spezzettato grossolanamente e inforniamo a 180° per 20 minuti circa, o comunque fino a quando la superficie non sarà dorata.

Chiusura dei barattoli

Appena sfornate le parmigiane chiudiamo con coperchio, guarnizione e gancetti . Lasciamo raffreddare e poniamo in frigo.

Conservazione della parmigiana di melanzane al forno in vasocottura

Creato il sottovuoto ( potete verificarlo togliendo i gancetti, quando il contenuto del vasetto si è completamente raffreddato, e la guarnizione con il tappo aderisce al vaso e non si stacca) la parmigiana si conserva fino a 5 giorni in frigorifero. Possiamo scaldare le parmigiane in microonde dopo averle fatte acclimatare ( per evitare che lo sbalzo di temperatura faccia rompere il vetro del vaso ). Riscaldandosi il contenuto del vasetto si toglierà anche il sottovuoto.

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