rotolo di melanzane alla pizzaiola

Un rotolo super goloso e facile da preparare il rotolo di melanzane alla pizzaiola è un secondo piatto che fa tutti contenti. Le melanzane, una buona passata di pomodoro e tanto formaggio lo rendono davvero irresistibile e facile da preparare . Possiamo, oltre che come secondo piatto, prepararlo anche come antipasto, una fettina saporita e filante davvero deliziosa. Possiamo anche prepararlo in anticipo, il giorno prima, e passarlo in forno poco prima di servirlo per far fondere il formaggio. Buonissimo caldo è ottimo anche freddo e possiamo personalizzarlo farcendolo con quello che più ci piace, il nostro formaggio preferito oppure prosciutto o ancora mortadella. Più è farcito più goloso è. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme il rotolo di melanzane alla pizzaiola.

Se come me amate le melanzane vi lascio delle ricette tutte da provare:
parmigiana di melanzane a modo mio
cordon bleu di melanzane al forno
melanzane alla mediterranea
torta salata con melanzane filanti
Melanzane farcite con briciole leggere

rotolo di melanzane alla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane ovali
  • 200 gformaggio a pasta filata
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaipangrattato

per la passata di pomodoro

  • 1carota
  • Mezzacosta di sedano
  • Mezzacipolla
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 1 pizzicosale grosso
  • qualchefoglia di basilico

Strumenti per la preparazione del rotolo di melanzane alla pizzaiola

Preparazione del rotolo di melanzane alla pizzaiola

  1. Prepariamo il nostro rotolo partendo dalle melanzane. Tagliamole a fettine dopo averle lavate. Disponiamole su una leccarda ricoperta con carta forno. Saliamo, cospargiamo con un po’ di pangrattato, un filo d’olio e inforniamole in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Volendo possiamo anche cuocerle alla piastra.

  2. Mentre cuociono le melanzane tritiamo sedano, carota e cipolla ben lavate. Mettiamole in una casseruola con un filo ‘olio e , quando saranno dorate , uniamo la passata di pomodoro . Profumiamo con basilico, saliamo e cuociamo facendo restringere per bene la nostra salsa.

  3. Quando le melanzane e la salsa saranno pronte componiamo il ritolo. Disponiamo le fette di melanzane una accanto all’altra formando un rettangolo. Copriamo con la passata di pomodoro e il formaggio a tocchetti. Aiutandoci con la carta forno sulla quale sono, arrotoliamo formando un filone. Copriamo il rotolo ottenuto con il parmigiano grattugiato, condiamo con un filo d’olio e poniamo in forno caldo a 180° per 15 minuti circa.

Conservazione

Possiamo conservare il rotolo un paio di giorni in frigo in un piatto coperto con pellicola.

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