Mio figlio va matto per i lievitati. La sua passione sono i cornetti sfogliati, il suo dolce preferito. Buonissimi ma ricchi di burro e un po’ impegnativi da preparare. Non sempre ho voglia di prepararli quando me li chiede e ho escogitato quindi questo cornettone sfoglia facile alla nutella. io l’ho preparato con pasta madre, ma possiamo tranquillamente prepararlo con lievito di birra sciogliendone 10 gr in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 e formiamo un panetto che mettiamo a lievitare. Quando avrà raddoppiato il volume usiamo al posto della pasta madre nella realizzazione del cornettone sfoglia facile alla nutella.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 cornettoni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpasta madre
- 500 gfarina 0
- 300 mllatte
- 80 gzucchero
- 80 gburro
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
per sfogliare
- 100 gburro
per farcire
- q.b.Nutella®
Strumenti
- Impastatrice
- Forno
Preparazione
Per preparare il nostro cornettone impastiamo la pasta madre con farina e latte. Uniamo il burro morbido lavorato con lo zucchero. Terminiamo con sale e vaniglia lavorando fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Mettiamo a lievitare fino al raddoppio in una terrina coperta da un panno.
Dividiamo la pasta in 6-8 parti. Stendiamo ogni parte creando dei dischi che spalmiamo con il burro a pomata che abbiamo preso per la sfogliatura. Sovrapponiamo i dischi formando una torre come nella foto. Stendiamo la pila di dischi di pasta formando un grande disco da cui ricaviamo due triangoli ( con i ritagli possiamo fare dei piccoli cornetti).
Arrotoliamo i triangoli formando due cornettoni che mettiamo a lievitare su una leccarda ricoperta con carta forno. Quando saranno ben lievitati preriscaldiamo il forno a 170°, statico, inforniamo e cuociamo circa 25 minuti.
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